31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Депутаты Госдумы предлагают разрешить инвестировать накопительную часть трудовой пенсии россиян в драгоценные металлы. При этом объем инвестиций не должен превышать 5% суммы активов инвестиционного портфеля. Законопроект на эту тему внесен в нижнюю палату парламента, сообщает «Российская газета».

Как пояснил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Андрей Тычинин, власти задумались о расширении линейки инвестирования пенсионных накоплений в связи с тем, что существующие инструменты не позволяют эффективно управлять деньгами. Особенно остро проблема стоит перед государственной управляющей компанией Внешэкономбанка, которая распоряжается 1,3 триллиона рублей пенсионных накоплений 60 миллионов человек.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что за последние восемь лет сумма первоначального взноса будущего пенсионера, управляет которыми госкомпания, фактически сократилась на 29,2%. Если оставить положение неизменным, то к 2022 году (первый срок выхода на пенсию людей 1967 года рождения и старше) от первоначальной суммы инвестиций пенсионных накоплений может остаться 30%.

Золото и серебро за последние годы показало значительный рост, считают авторы проекта. Андрей Тычинин приводит цифры: за 8 лет золото подорожало на 72,5%, серебро – на 124%. Он также отмечает, что вложения в драгметаллы стоит рассмотреть и частным УК. Хранить слитки драгоценных металлов они могли бы в Центральном банке России или кредитных организациях, цена вопроса – около 0,1 процента стоимости золота. «Даже если с банком что-то случится, золото никуда не денется, и управляющая компания сможет им распорядиться», – сказал депутат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!