25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Герой сегодняшнего обзора – яркий представитель модного нынче «лопатного» движения. Sony Xperia Z – флагманский смартфон с пятидюймовым экраном и разрешением Full HD. Пожалуй, это устройство можно с уверенностью назвать очень интересным экземпляром, вызывающим немалый интерес. Если в «Яндексе» набрать сочетание «Sony Хperia», дополнительная буква Z высветится первой строчкой. Если набрать просто «Sony», нужный нам результат отобразится на четвертом месте. Цены на эту новинку года от компании Sony колеблются в Интернете от 24 до 30 тысяч рублей.

Sony Xperia Z – не первый смартфон, который поддерживает разрешение Full HD: до него успели выйти устройства от HTC и Sharp. Зато, в отличие от своих коллег, аппарат Sony может похвастаться защищенностью от воды и пыли, тонким корпусом, стеклянной поверхностью и завидными дизайнерскими решениями. Как известно, новинка была представлена компанией на выставке CES 2013 в январе. В продажу поступила сравнительно недавно, после чего прямиком попала к нам на тестирование. В белом цвете.

Для начала скажу о водозащите – одной из изюминок нового устройства. Компания Sony уже давно продвигает в массы идею о влагозащищенных телефонах. Вспомнить хотя бы Sony Xperia acro S, Sony Xperia go и др. Вроде бы действительно удобно: телефон можно ронять в раковину, унитаз, мочить под дождем, струями воды и т. д. Но, честно говоря, такое увлечение водозащитой я не очень понимаю. Если вы пользуетесь смартфоном слегка мокрой рукой, то телефон от этого не сломается. Ну а ходить в туалет, мыться и плавать в бассейне или на море вполне можно в одиночку, без гаджетов.

При этом я не отрицаю пользу водозащитной функции и вполне понимаю, что многим девушкам или мужчинам-холостякам она придется кстати: можно будет мыть посуду, не отрываясь от своего любимого смартфона. Тем более от такого красивого – Sony Xperia Z, которого водозащита, в отличие от менее совершенных моделей, ничуть не испортила (может быть, только тише стал динамик) и не сделала громоздким «увальнем».

С дизайном в компании Sony любят поэкспериметировать: их смартфоны периодически то округляются, то выпрямляются. Внешний вид нынешней новинки, на мой взгляд, более чем удачен. Сам смартфон тоненький, углы прямые, поверхности на лицевой и тыльной стороне стеклянные (с подачи iPhone), все разъемы аккуратно скрыты резиновыми заглушками. На экране никаких лишних кнопок «Домой», «Назад», вся власть – сенсору.

Пожалуй, главный принцип дизайна Xperia Z – симметрия. С передней стороны смартфон полностью симметричен: даже отступы снизу и сверху от экрана одинаковы. Интересно выполненная кнопка включения/выключения – в виде круглой маленькой «таблеточки» – тоже расположена почти симметрично, чуть выше середины правой боковой панели. Одновременно с эстетическим удовольствием, такое расположение гарантирует и приятное практическое применение: даже указательные и большие пальцы хоббитов смогут без труда дотянуться до этой жизненно важной кнопки.

Именно благодаря удачному дизайну гаджет отлично лежит в руке, а пятидюймовые размеры становятся милыми вашему сердцу и карманам джинсов.

5-дюймовый Full HD экран с разрешением 1080x1920 – еще одна гордость этого устройства. Хотя на вопрос, нужен ли смартфону такой дисплей, до сих пор нет однозначного ответа. Лично я разницу с обычными экранами не заметил, и мне кажется, что современному смартфону вполне хватает разрешения HD. Качественная цветопередача и контрастность дисплея – характеристики никак не менее важные. И именно они в Xperia Z немного разочаровали.

В принципе экран Xperia Z достаточно хорош для просмотра видео и фото. Но у *VA-матрицы обнаруживаются минусы: по сравнению с IPS-экранами углы обзора меньше, изображение при наклоне заметно бледнеет. К примеру, смартфон HTC Butterfly, который мы недавно тестировали, показывает лучшие результаты. Благодаря большей контрастности изображение на HTC делается более насыщенным, высокоразборчивым.

В общем, экраном Sony я остался немного разочарован: все же результат, тем более за достаточно приличную цену, можно было показать выше, пусть даже убрав «лишние» точки разрешения в угоду контрастности и цветопередаче. Впрочем, если вы пользуетесь смартфоном один и держите его прямо перед собой, а не смотрите на нем по вечерам фильмы всей семьей, то этот недостаток экрана вам будет практически незаметен.

Аппаратная составляющая Xperia Z похожа на другие Full HD-смартфоны: четырехъядерный процессор Qualcomm S4 Pro с частотой 1,5 Ггц, видеоускоритель Adreno 320, 2 Гб оперативной памяти. Встроенной памяти – 16 Гб, из которой занято под операционную систему около 5 Гб. Что особенно радует, в смартфоне есть слот microSD под карту памяти. Именно его так не хватает HTC Butterfly.

Смартфоном очень удобно и приятно пользоваться, по большей части – из-за фирменного интерфейса. Создание папок, наличие иконок мини-приложений по типу виджетов – все просто и понятно. Ассортимент доступных приложений в Google Play обширен, хотя еще недостаточно много приложений, которые учитывают особенности экрана Xperia Z и оставляют место под строку с кнопками «Назад», «Меню», «Домой».

Смартфон поддерживает большую часть известных форматов видео. Звук в гарнитуре хороший, четкий, зато динамик, по-моему, недостаточно громкий. Может быть, сказывается то самое влагозащитное покрытие. Кстати, при погружении в воду на некоторое время звук динамика падает еще на 60-70 процентов. Но через некоторое время восстанавливается.

Камера в Xperia Z 13-мегапиксельная с поддержкой изображения HDR. Особенность камеры – Superior Auto (режим «суперавто»). Он умеет определять условия съемки, сокращать шумы и настраивать нужный баланс белого. Фотографии с применением режима «суперавто» действительно получаются лучше, чем без него. В целом цветами и качеством получаемых фотографий я остался доволен.

Батарея – одна из самых важных и в то же время самых печальных характеристик современного топового смартфона. В Sony Xperia Z аккумулятор имеет емкость 2330 мАч. Хватает примерно на просмотр четырех часов видео или день (от заката до рассвета) более-менее интенсивного пользования: Интернет, сообщения, звонки, приложения.

На помощь может прийти специальный режим STAMINA, разработанный Sony. Он позволяет управлять параметрами яркости экрана, звонками, включением фоновых процессов в режиме бездействия и т. д. Потребление энергии благодаря этому режиму можно заметно снизить и продержаться на одной зарядке аж до двух дней (у меня получилось). Особенно если при этом не забывать отключать Wi-Fi, местоположение и передачу данных в те моменты, когда вы не пользуетесь телефоном.

Подводя итог, можно сказать, что Sony Xperia Z получился весьма убедительным и интересным смартфоном. Как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения дизайна придраться, на мой взгляд, не к чему. 8-миллиметровый корпус, стеклянное покрытие и строгие симметричные формы придают аппарату имиджевость и обеспечивают приятные ощущения при использовании.

Кроме цены, которая у большинства топовых смартфонов числится в недостатках, в Xperia Z пользователя могут расстроить недостаточные углы обзора, неидеальная контрастность и цветопередача экрана, негромкий звук внешнего динамика и, вероятно, недолгая жизнь батареи. Зато и порадовать смартфону есть чем. В особенности – Full HD разрешением (тех людей, которые родились со спецспособностью видеть разницу на смартфонах между HD и Full HD) и водозащитным покрытием. Можете проделать фокус для впечатлительных друзей: уронить смартфон в воду, а потом достать и продолжить пользоваться им как ни в чем не бывало. Чем не повод купить себе гаджет за 30 тысяч рублей.

Технические характеристики.

  • Операционная система: Android 4.1.2 Jelly Bean.
  • Связь: USB 2.0, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n (DLNA), NFC, LTE.
  • Дисплей: экран 5,0", Full HD (1920х1080), 441 ppi, технология Mobile BRAVIA Engine 2.
  • Процессор: четырехъядерный Snapdragon S4 Qualcomm APQ8064, 1,5 Ггц, ускоритель Adreno 320.
  • Память: 2 Гб RAM, 2 ГБ ROM, 16 Гб встроенной памяти, слот microSD.
  • Камера: 13 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, поддержка HDR, режим «суперавто»б
  • Аккумулятор: 2330 мАч, режим Battery STAMINA.
  • Размеры: 139 х 71 х 7,9 мм.
  • Вес: 146 г.
  • Цена: 24 000–30 000 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!