1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Корейские пластиковые поделки с хорошими характеристиками и множеством встроенных «фишек» привлекают интерес многих потенциальных пользователей, которые ищут наиболее удобный и совершенный смартфон. Неудивительно, что Samsung Galaxy S4 оказался самой долгожданной новинкой последнего времени. Начало российских продаж Samsung Galaxy S4 состоялось в конце апреля по официальной цене 29 990 рублей. Мы решили протестировать новинку и понять, насколько далек новый Galaxy от своего предшественника и может ли он дать достойный ответ вечнопопулярному «яблоку».

Издалека новый Galaxy S4 немудрено спутать с его предком, Galaxy S3. Все тот же глянцевый пластик, та же форма, приблизительно одинаковые габариты. Вблизи замечаешь и небольшие отличия вроде кнопок другой формы, датчиков в разных местах, но в целом внешний облик простоватый, как и раньше. С виду и не скажешь, что это мощнейший смартфон в мире.

Любопытная вещь: корейские производители увеличили диагональ дисплея с 4,8 до «рекламной» цифры 4,99 дюйма, но габариты сумели оставить прежними и в чем-то даже уменьшить. Galaxy S4 стал чуточку легче и тоньше, со скругленными краями. Такой ход смотрится выигрышно: и смартфон в руках держать удобно, и новые джинсы с большими карманами покупать не надо.

Пятидюймовый дисплей (так и быть, накинем 0,01 дюйма) по сравнению с Galaxy S3 обзавелся Full HD разрешением 1920х1080 и сверхпрочным стеклом Gorilla Glass 3, стал четче и ярче предшественника. Однако при ярком освещении изображение заметно тускнеет, и разобрать что-либо на дисплее становится сложнее. По крайней мере, я столкнулся с определенными трудностями, когда выходил с Galaxy S4 на улицу в солнечную погоду. Другое дело – умеренное освещение, скажем, домашние условия. В этом случае контрастный AMOLED-дисплей начинает демонстрировать прекрасную яркость и качество изображения. Но лето стремительно приближается, и некоторые проблемы с использованием аппарата при солнечном свете расстраивают.

Экран реагирует на прикосновение рук, одетых в перчатки, как в последних моделях Nokia Lumia, и прикосновения других предметов. Я попробовал использовать Galaxy S4 в перчатках – есть неудобства: пластик выскальзывает из рук, сама функция, на мой взгляд, работает хуже, чем в Nokia.

Если говорить о «внутренностях», то Samsung Galaxy S4 обзавелся рекордным восьмиядерным чипом Samsung Exynos 5 Octa. Правда, правильней будет сказать, что внутри находятся два четырехъядерных чипа с частотой 1,6 ГГц и 1,6 ГГц, но справляются они со своей работой хорошо, как одно целое. Нареканий к быстроте работы смартфона у меня не возникло. Все приложения и «требовательные» игры запускаются без тормозов. Дискомфорт доставляет разве что сильный перегрев во время игры, при работе с браузером, звонках и зарядке смартфона.

Для тестирования мне достался смартфон с 16 Гб встроенной памяти, из которых добрая половина уже была зарезервирована под систему. С 8 Гб не особо разбежишься, но, слава богу, есть возможность расширить память с помощью microSD до 64 ГБ. Кроме того, в продаже имеются модели с 32 и 64 ГБ внутренней памяти.

Почему-то новый флагман компания Samsung решила сделать без поддержки встроенного фонарикам и FM-радио. Лично я никогда радио на телефоне и не слушал, вроде бы не страшно, но вот фонарик жалко. Со всеми остальными коммуникациями у Galaxy S4 порядок. Качество приема на высоком уровне, динамик достаточно громкий.

Новый смартфон работает на операционной системе Android 4.2.2, с помощью обновленного интерфейса TouchWiz. Дизайн оболочки, как и прежде, сделан «по-корейски»: очень уж цветасто, попсово, но в целом интересно. Понравилась новая раскладка клавиатуры: при наборе сообщений сверху добавили цифровой ряд, и теперь не нужно переключаться между текстом и цифрами.

Пожалуй, главная изюминка флагманского смартфона Samsung – изобилие «фишек»: интеллектуальных функций и добавленных приложений. Некоторым пользователям они кажутся «кучей хлама», но ведь любопытно взять смартфон и в первые минуты поиграть со всеми этими инновациями. Мне было очень интересно.

Интеллектуальное ожидание, интеллектуальный поворот, смарт-прокрутка и смарт-пауза – такова умственная мощь смартфона. Суть этих функций заключается в том, что камера смартфона следит за вашими глазами и таким образом предугадывает желания. Экран не будет отключаться, пока вы не отведете взгляд от него – это интеллектуальное ожидание. В зависимости от того, как вы смотрите на дисплей, он может самостоятельно поворачиваться и прокручивать страницы – это интеллектуальный поворот и смарт-прокрутка. Правда, нужно наловчиться строить камере глазки, чтобы она срабатывала.

Ну а смарт-пауза – на мой взгляд, самое спорное решение: эта функция останавливает воспроизведение видеозаписи, если вы отвернулись от экрана. По-моему, ничего страшного нет в том, если я на несколько секунд отвлекусь и не буду смотреть фильм: слышать-то все равно буду. Это абсолютно нормально, я часто так смотрю фильмы, пропуская не слишком интересные сцены. Galaxy S4 заставит своего обреченного владельца досмотреть весь фильм от начала до конца. Если, конечно, этот владелец включит функцию смарт-паузы, которая по умолчанию отключена.

Продвинутые корейские производители добавили в смартфон также функцию бесконтактного управления устройством. Если вы, например, обедаете, и хотите поставить на проигрывание другую песню или пролистать интернет-страничку на смартфоне, а грязными руками его марать негоже – тогда вам пригодится функция Air View, управление без прикосновений. На расстоянии до 7 сантиметров проводите рукой над панелью с датчиками, и смартфон будет вас слушаться.

Из интересных добавленных приложений семейства S отмечу S Health и S Translator. Первое из них призвано заботиться о здоровье пользователя. Оно ежедневно анализирует информацию с датчиков, встроенных в телефон, и ведет статистику о количестве шагов, пройденных за день, потребленных калориях, пульсе человека и т. д. Правда, чтобы такой тщательный присмотр был осуществлен, придется приобрести специальные аксессуары. S Translator, в свою очередь, помогает владельцу переводить незнакомые слова. Распознавание ведется в текстовом виде, голосовом варианте или даже с камеры смартфона: в этом случае достаточно навести камеру на нужное слово. Приложения еще достаточно сыроваты, но задумка, по-моему, отличная.

Возвращаясь к отличиям флагмана от предшественника S3, отмечу сильную 13-мегапиксельную камеру нового смартфона. Камера демонстрирует отличное качество съемки, которому могут позавидовать все Android-смартфоны. Любители придираться найдут недостатки в недостаточно точном автофокусе, автоматической настройке ISO и других деталях, но это все же мобильная камера, а не зеркальная, ей простительно.

Камера может работать в нескольких интересных режимах съемки, а дополнительные функции позволяют обработать фотографии и сделать из снимков полноценный фотоальбом с комментариями. Простора для пользовательского фототворчества много, остается надеяться, что этим функционалом будет кто-либо пользоваться постоянно, а не только в первый день покупки смартфона.

Об аккумуляторе смартфона в компании Samsung, в отличие от HTC, тоже позаботились и сумели в тонкий корпус встроить достаточно мощную батарею на 2600 мАч. У меня при активном использовании Galaxy S4 регулярно держался целый день. А если я отключал некоторые функции и включал энергосбережение, то разряжался вообще через полтора–два дня. Для современных смартфонов неплохой результат. Если смотреть безостановочно Full HD видео, то хватит примерно на 5 часов.

Итак, Samsung Galaxy S4 на сегодняшний день, похоже, является самым мощным и функциональным смартфоном. Приятные габариты и внешний вид, мощная аппаратная начинка, сильная камера, четкий дисплей, слот под карту памяти, множество приложений и функций (пусть не всегда востребованных), адекватная характеристикам батарея. Из минусов можно отметить «несолидный» глянцевый пластик (думаю, идею дорогих материалов Samsung оставляет про запас), перегрев при активном использовании смартфона, недостаточную яркость экрана, отсутствие встроенного FM-радио (ну и фонарика заодно) и высокую цену – типичный недостаток флагманов.

Модель трудно назвать революционной, и, скажем, пользователям Galaxy S3 отказываться от него в пользу новинки вряд ли целесообразно. Но апгрейд, тем не менее, разработчики сделали существенный: флагман стал лучше во всем. Если в чем-то Galaxy S4 и уступает другим смартфонам, то вряд ли настолько, чтобы недостатки перевесили явную техническую мощь и разнообразие интересных «фишек» этого устройства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!