4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

Инфляция пока растет быстрее, чем предполагалось. Но дешевеет молоко, курица, недвижимость и туры для паломников, а вот сигареты и авиабилеты подскочили в цене. Об этом и других новостях – в еженедельном обзоре.

Инфляция по прогнозу в этом году будет чуть выше изначально запланированной отметки – 5,9% вместо 5,8%. Хотя показатель за апрель оказался выше мартовского. Впрочем, по словам президента Владимира Путина, инфляция в стране все равно находится на историческом минимуме. Так, в прошлом году инфляция составила 6,6%, сейчас в пересчете на год показатель инфляции – около 7%. Аналитики уверены, что ускорение роста цен связано с повышением тарифов пассажирского транспорта. Зато с начала года снизились цены на курятину и молоко. На «молочные» цены в первую очередь повлияло вступление России в ВТО, убеждены эксперты. На продовольственном рынке стало больше импортной продукции, который усиливает конкуренцию и приводит к снижению стоимости товаров. Например, по данным Минсельхоза, с начала этого года Россия импортировала 26 тысяч тонн сливочного масла, что на 85% больше, чем за тот же период прошлого года. Существенно увеличились поставки зарубежного молока, сыра и творога, в среднем – на 7%. Курятина же подешевела из-за бурного развития отечественных агрокомплексов. Как пояснил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский, птицеводов еще два года назад предупреждали о том, что не стоит закладывать такие объемы производства – это приведет к убыткам российских производителей, а значит, к повышению цен на отечественные окорочка.

По прогнозу, в этом году рост цен на недвижимость не перегонит инфляцию. Возможно, дома и квартиры даже подешевеют. Отметим, что в прошлом году рост стоимости квадратного метра как раз обогнал инфляцию, составив 9%. Между тем, времена относительно дешевой ипотеки, которая для многих жителей страны стала единственным шансом решить жилищный вопрос, судя по всему, прошли. На первое марта 2013 года средняя ставка по рублевым кредитам, по данным Центробанка, повысилась до 12,8%. По прогнозам АИЖК, она может еще вырасти до 13-13,5% годовых.

Ипотека есть не у каждого, а вот курящих по-прежнему в стране много. Привить тягу к здоровому образу жизни государство планирует за счет очередного повышения акцизов на сигареты. В идеале законодатели хотели бы, чтобы пачка сигарет стоила не меньше 100 рублей – здоровых в стране сразу прибавится. Только забыли власти, что для здоровья надо и отдыхать. А цены на авиабилеты вместо того, чтобы снижаться, наоборот, растут. Стоимость билетов в летнем сезоне в сравнении с прошлым годом выросла на 7%. Отчасти игроки рынка связывают это с уходом с рынка «бюджетного» авиаперевозчика Red Wings, а также сокращением чартерных программ «Аэрофлота». Но в большей степени на стоимость билетов влияет рост портовых и других сборов российских и зарубежных аэропортов – в стоимости билета их доля часто достигает 50%. Но в преддверии осеннего наплыва паломников к святым местам туроператоров обязали снизить стоимость путевок – в среднем цена обычной путевки на совершение хаджа составит 90-140 тысяч рублей.

Пользуешься степлером – надень очки

Необычную работу предлагает итальянское турагентство – тестировать отдых. Кандидату на должность «испытателя туристических предложений» предстоит в течение года тестировать на себе все удовольствия отдыха на лучших курортах мира. Успешный кандидат на эту оригинальную должность будет также участвовать в спортивных и других коллективных развлечениях, наслаждаться расслабляющими процедурами и массажами, дегустациями и ужинами. Неплохая работа, творческая, за которую еще и доплачивают. В России подобных вакансий не сыщешь. У нас, наоборот, для представителей «творческих» профессий ужесточают требования. Так, согласно внесенным на рассмотрение в Госдуму поправкам, раз в пять лет будет проводиться конкурс на замещение должности работника, с которым заключен договор на неопределенный срок. А если работник отказывается – его вправе уволить. Но это еще ягодки, цветочки «огребают» американцы. В стране, настолько «повернутой» на корпоративной культуре, кадровики по-тихому сходят с ума. Например, в некоторых компаниях обязывают надевать защитные очки, если сотрудник пользуется степлером. Но лидером «корпоративного маразма» стал запрет приносить на работу газировку, поскольку это нарушит монополию установленных в коридорах компании автоматов по продаже прохладительных напитков. В число нелепых запретов входит и «регулировка» длинны бороды, запрет на ношение головного убора в холодном складе. А одного сотрудника даже отправили на корпоративные курсы за то, что он сказал «будьте здоровы» чихнувшему коллеге.

«Вышка» обязывает платить по кредиту

Российским врачам пришлось долгое время ждать повышения зарплаты. В среднем за первые три месяца этого года их зарплата выросла на 16% до 34 358 рублей. Медсестры и фельдшеры стали зарабатывать на 15% больше – 19 355 рублей по сравнению с прошлогодними 16 877 рублями. Рост зарплат младшего персонала – также 15%: с 9 624 рублей до 11 062 рублей, приводит данные Минздрав. 

Кстати, исследователи выяснили, что мужчины с низким голосом зарабатывают больше и быстрее растут по карьерной лестнице. Поднимут в этом году стипендии для студентов – с 1 сентября на 5,5%. Норматив стипендии для студентов, обучающихся по программам среднего профобразования составит 487 рублей, высшего образования – 1 340 рублей. Для аспирантов и адъюнктов предлагается установить норматив 2 637 рублей, ассистентов-стажеров – 2 637 рублей, ординаторов – 6 717 рублей. Что касается нормативов социальной стипендии, то для среднего профобразования они составят 730 рублей в месяц, высшего образования  – 2 010 рублей в месяц. Общий размер стипендии в любом случае будет рассчитывать ректорат и студенческая общественность, исходя из предложенных нормативов.

К слову, эксперты выяснили, что наличие высшего образование играет важную роль, особенно в финансовой сфере. Так, среди людей с «вышкой» меньше всего неплательщиков по кредитам – таких всего 19,16%. Коллекторские компании обрабатывают преимущественно финансово необразованных граждан и совершают примерно по 100 тысяч звонков в день, каждый раз объясняя правила обслуживания кредита и условия, при которых займы лучше не брать. К слову, выписку из собственной кредитной истории теперь можно будет получить не за 10 дней, как раньше, а за день.

Финансовая грамотность немного затормозила темпы роста рынка кредитных карт. Если в прошлом году он вырос на 82,5%, а за первый квартал этого года рост составил всего 11,4%. Зато активнее к банковским картам стали прибегать российские работодатели. По данным банков, это связно со снятием некоторых ограничений по количеству сотрудников, документов, что отсеивали небольшие организации. Для большей защиты карт Сбербанк полностью переходит на чиповые технологии, полностью отказываясь от выпуска платежных карт с магнитной полосой с 1 июля.

С семейного бюджета будут взимать налоги

Вклады с высокими ставками собираются обложить налогом. Сегодня налог вкладчики не платят в случае, если ставка не превышает ставку рефинансирования плюс 5%, а таких предложений на рынке нет и в помине. Поэтому Минфин предложил облагать налогом вклады по ставке 8,25% плюс 3%, а по валютным – выше 6% годовых.

Пересмотреть подоходный налог и заменить его на семейный предлагают экономисты. По словам одного из авторов инициативы замдиректора ИЭ РАН Дмитрия Сорокина, сейчас у самых обеспеченных россиян львиная доля доходов формируется не за счет зарплаты, а благодаря владению акциями. Однако ставка налога по дивидендам составляет 9% против 13% НДФЛ. «Получается, тот, кто на самом верху, платит меньше», – заявляет он. Устранить эту несправедливость призван семейный налог, взимаемый по прогрессивной шкале, считают экономисты. Помимо собственно заработка, сюда попадут поступления от сдачи в аренду недвижимости (в том числе зарубежной) и процентный доход с банковских вкладов. Также необходимо учитывать размер семьи. При этом предполагается, что россияне, которые имеют более чем три объекта недвижимости, будут платить налог при их продаже, даже если владеют ими больше трех лет. Такая поправка содержится в проекте основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы. Согласно предложениям, если человек имеет, к примеру, участок, дом, квартиру и две доли, то ему придется платить налог. Нежилую и жилую недвижимость не будут суммировать. Впрочем, сохранится возможность платить налог не со всего дохода от продажи недвижимости, а за вычетом расходов на ее покупку. К тому же, по его словам, воспользоваться льготой можно будет уже несколько раз. Получат льготы и владельцы индивидуальных инвестиционных счетов, введение которых сейчас обсуждается в правительстве. Минфин предлагает для владельцев таких счетов налоговый вычет либо в размере суммы, внесенной на счет, но не более 400 000 рублей, либо на доход от операций за пять лет.

Источник: РИА «Новости», «Российская газета», «Ведомости», «Прайм», «Коммерсант»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!