29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

По данным биржи MTGox, виртуальная валюта bitcoin впервые превысила $1000. Рост валюты, созданной в 2009 году для интернет-сделок, резко ускорился после того, как в ноябре 2013 года комитет сената США по госбезопасности признал виртуальную валюту законной услугой в сфере финансов.

Дневной оборот биткоина на крупнейшей площадке MTGox составляет порядка $15 млн в день, поэтому пока говорить о глобальном влиянии на экономику со стороны этой виртуальной валюты не приходится. Тем не менее, сегодня можно говорить о том, что bitcoin создал новую нишу – защищенные анонимные электронные платежи.

Успех bitcoin поспешили разделить и другие криптовалюты. Создатели новых валют действуют из чисто коммерческих интересов. Они получают огромную фору на старте, ведь если им самим удастся накопить достаточное количество новых виртуальных монет, а курс их взлетит, как у биткоина, то организаторы этих систем получат баснословную прибыль. Так, по некоторым оценкам, 80% bitcoin еще не участвовали в обороте, а значит, принадлежат организаторам первой криптовалюты. По принципу получения дохода все это напоминает финансовую пирамиду.

График цены похож на котировки акций стартап – проектов, которые или «выстрелят», или нет, поэтому и отношение у серьезных инвесторов к этой валюте пока что соответствующее. Аналитик «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов уверен, что недавний многократный рост так же легко может смениться многократным же падением этой виртуальной валюты.

Если же подходить к анализу с социальной точки зрения, то сейчас подросли те, кто не застал dotcom-пузырь 90-х годов. Эти инвесторы смотрят на многие вещи через розовые очки и не утруждают себя поиском фундаментальных объяснений, почему же актив может и должен дорожать в десятки раз.

Возможно, в далеком будущем полностью цифровые валюты смогут конкурировать с классическими деньгами (границы между этими двумя понятиями будут стираться), но сейчас это удел энтузиастов.

Источник: «БКС Форекс»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!