5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Олег застраховался от укуса клеща. Во время поездки в соседний регион он обнаружил на коже клеща и обратился в ближайшее медицинское учреждение. Возместит ли страховая компания понесенные им затраты?

Начальник отдела личных видов страхования Дивизиона «Урал» СК «Ренессанс страхование» Алексей Игишев

: «Все зависит от условий страхового договора. В нем может быть предусмотрена компенсация расходов клиента на медицинское обслуживание при укусе клеща, и клиент сам выбирает лечебное учреждение, где будет лечиться, а страховая компания по представленным документам, компенсирует ему расходы. При другом варианте может быть только перечень клиник, с которыми страховая компания заключила соглашения и которые при предъявлении страхового полиса оказывают медицинские услуги клиенту бесплатно, а страховщик впоследствии рассчитывается с медицинским учреждением.

Оба варианта полиса имеют как плюсы, так и минусы. В первом случае клиенту самостоятельно придется собирать документы для страховой компании. Во втором случае клиент ограничен в выборе медицинских учреждений, в которые он может обратиться, однако помощь ему будет оказана бесплатно и документооборотом между страховой компанией и клиникой ему не придется заниматься.

При покупке полиса, в первую очередь, необходимо обратить внимание на его покрытие. В полис должны быть включены следующие услуги: удаление и исследование клеща на энцефалит и лайм-боррелиоз, прием врача, проведение экстренной иммунопрофилактики иммуноглобулином. В случае заболевания клещевым энцефалитом, пребывание в сервисной палате в стационаре с последующим курсом санаторно-курортного лечения для реабилитации».

Начальник отдела методологии и андеррайтинга ДМС страховой компании «СОГАЗ» Ольга Купцова: «Планируя купить страховку от клещей, обратите внимание на предложение страховой компании. Например СОГАЗ предлагает на выбор две программы. Одна предусматривает организацию медицинской помощи и ее оплату непосредственно лечебно-профилактическому учреждению. По второй предполагается, что застрахованное лицо может самостоятельно оплатить услугу, а страховая компания выплатит возмещение.

По программе СОГАЗа страховые выплаты компенсируют расходы, связанные с удалением клеща, обработкой места укуса и инъекции иммуноглобулина, которые значительно снижают риск осложнений, а в случае госпитализации будет оплачено, в том числе, и восстановительное лечение после укуса клеща. Причем стоимость только одной ампулы иммуноглобулина колеблется от 900 до 1200 рублей, а доза препарата рассчитывается исходя из веса человека, то есть, чем больше вес, тем дороже инъекция. В этом году СОГАЗ расширил страховое покрытие по программе, включив в него услугу по иммунодиагностике клещевого энцефалита и болезни Лайма, а также исследование самого клеща на наличие вируса. Стоимость страховки около 300 рублей. Но самое главное – страховые полисы СОГАЗа действуют на всей территории России.

Я бы посоветовала всем еще до заключения договора страхования изучить все условия и риски, покрываемые страховкой, а также исключения, по которым страховое возмещение не выплачивается».

Начальник отдела продаж ДМС регионального филиала компании РОСГОССТРАХ Ирина Шмидт: «При наступлении страхового случая застрахованный клиент может обратиться за бесплатной помощью в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) из списка, который прилагается к полису. Если по каким-то причинам застрахованное лицо обращается в иное медицинское учреждение, например ЛПУ в соседнем регионе, то все необходимые услуги он оплачивает самостоятельно, а затем приходит в страховую компанию и оформляет заявление на страховое возмещение. Возмещению подлежат медицинские услуги и медикаменты, которые назначены врачом и прописаны в амбулаторной карте.

Для получения денежного возмещения страхователю необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление о выплате;
  • копия страхового полиса и квитанции;
  • оригинал выписки из амбулаторной карты с круглой печатью, либо копию, заверенную в страховом отделе (в амбулаторной карте должны быть прописаны все назначения врача);
  • чеки на приобретение медицинских препаратов;
  • копия паспорта застрахованного лица;
  • банковские реквизиты счета для перечисления страховой выплаты.

При предоставлении пакета документов в полном объеме и при условии, что пострадавший не занимается самолечением, отказа и трудностей в выплате не должно быть.

Хочу обратить особое внимание на то, что условия договора страхования и перечень необходимых документов в разных компаниях могут быть разными. Поэтому если с вами или с вашими близкими произошел страховой случай в тот момент, когда вы находились за пределами своей области, то после прохождения первоначальных процедур вам необходимо позвонить в ту страховую компанию, где вы приобретали полис, и уточнить перечень документов, которые необходимо предоставить для получения страховой выплаты».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!