Темпы роста просроченной задолженности снизились до 13%

Поделиться

По оценкам Национальной службы взыскания, темпы роста просроченной задолженности по автокредитам в первом полугодии сравнялись с ростом самого рынка – оба показателя увеличились на 13%. Объем портфеля автокредитов составил 1,4 трлн рублей, просрочено из них 47,6 млрд рублей. При этом значительно вырос объем просроченных кредитов, переданных на аутсорсинг. Все это говорит о повышении внимания банков к работе с просроченной задолженностью в сегменте автокредитования.

По оценкам Национальной службы взыскания, по итогам первого полугодия объем рынка автокредитования достиг 1,4 трлн рублей, его рост с начала года составил 13%. Так же на 13% вырос за этот период объем просроченной задолженности – до 47,6 млрд рублей. Речь идет о задолженности 90+ дней, по стандартам учета, применяемым ЦБ РФ. По состоянию на начало 2014 года этот показатель был равен 42,3 млрд рублей. По итогам 2013 года рост просроченной задолженности по автокредитам составил 43%. Доля плохих долгов за шесть месяцев не изменилась, оставшись на уровне начала года – 3,4%.

При этом объем просроченных автокредитов (всех сроков размещения), переданных в работу коллекторских агентств за первые шесть месяцев 2014 года, составил порядка 15 млрд рублей. За аналогичный период 2013 года данный показатель составлял 6,3 млрд рублей. Объем размещения в годовом выражении увеличился в 2,3 раза или на 8,7 млрд рублей. В какой-то мере такой скачек вызван тем, что в первом полугодии 2013 года был размещен гораздо меньший объем долгов, чем во втором. Очевидно, в этом году распределение размещаемых долгов будет более равномерным.

В долгах, переданных коллекторам в первом полугодии 2014 года, заметен рост доли впервые размещаемой задолженности. По оценкам НСВ, этот показатель составил 47% в общей структуре переданных в работу просроченных автокредитов. Для сравнения, за тот же период 2013 года доля first collection (первого размещения) составляла 28%.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!