6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Плата за мобильный Интернет станет основным расходом россиян на связь. В ближайшие три года абоненты почти полностью откажутся от привычных СМС и разговоров по телефону в пользу общения в Сети, считают представители сотовых операторов. При этом о безлимитном Интернете возможно придется забыть – место обычных тарифов прочно займут пакеты услуг с установленным объемом коротких сообщений, минут и трафика. Превысить же лимит, не потеряв в качестве, получится только за отдельную плату.

Мобильный телефон уже давно перестал быть устройством только для звонков. Теперь это гаджет, с помощью которого можно поделиться новостями в социальных сетях, посмотреть почту, совершить финансовые операции и даже узнать о местонахождении своих близких. Словом, абоненты все больше и больше погружаются в виртуальную реальность и хотят, чтобы максимальное количество проблем можно было решить с помощью цифровых технологий.

Между тем, как отмечают представители сотовых компаний, пока абоненты предпочитают звонки и живые разговоры. «Если оценивать сейчас средний чек абонента, то расходы на голосовую связь будут так или иначе превалировать над расходами на Интернет – примерно 60% на 40% соответственно, – говорит представитель компании «Вымпелком» (ТЗ «Билайн») Андрей Вдовин. – Но в будущем эта ситуация, конечно, изменится. И во многом этому поспособствуют активные продажи смартфонов, которые вытеснят обычные мобильные телефоны».

По данным агентства J’son & Partners Consulting, в первом квартале 2014 года доля смартфонов в общем российском рынке мобильных терминалов достигла 57%. Аналогичный показатель в среднем в мире был чуть выше и составлял 63%, но отставание России по удельной доле продаж смартфонов постепенно сокращается.

По словам представителя МТС Андрея Елизарова, в нашей стране одни из самых низких цен на связь в мире. В среднем абоненты тратят порядка 300 рублей в месяц.

«Сегодня мы наблюдаем рост расходов именно в сегменте услуг по передаче данных с помощью Интернета, а также дополнительных сервисов и мобильной коммерции (оплата товаров и услуг, денежные переводы и пр., – Прим авт.), – рассказывает генеральный директор макрорегиона «Урал» Tele2 Россия Андрей Курданов. – При этом интерес к мобильному Интернету растет не только в мегаполисах, но и в небольших городах, где операторы активно строят и модернизируют сети третьего поколения. Хотя в целом расходы на связь у абонентов не растут уже несколько лет».

При этом конкурентная борьба идет не за цены на услуги, а за качество их предоставления. «Важны площадь покрытия и качество сети, доступность и удобство сервисов, качество клиентского обслуживания, а также меры оператора по борьбе с мобильным мошенничеством, – отмечает Андрей Елизаров. – Все это оказывает влияние на лояльность абонентов, которая измеряется показателем оттока (уходом абонентов в другую сеть, – Прим. авт.)».

Представители сотовых операторов уверяют, что в будущем стоимость их услуг кардинально не изменится. Однако есть факторы, которые напрямую не зависят от участников телекоммуникационного рынка. Речь идет об экономической обстановке в стране. «Не будем забывать, что операторы кредитуются в западных банках и покупают оборудование за валюту, – напоминает аналитик телекоммуникационного рынка Иван Кущ. – Их риски, конечно, застрахованы, но всему есть предел, да и стоимость страховки за последние полгода значительно выросла».

Эксперты прогнозируют, что в следующем году телекоммуникационный рынок продолжит расти за счет активного использования мобильного Интернета как в массовом, так и корпоративном сегментах. Популярность выхода в Сеть с помощью мобильных устройств достигнет своего пика уже в ближайшие три года. «Мы видим, что уже сейчас пользователи планшетов и смартфонов отдают предпочтение тому или иному тарифу, ориентируясь на удобство сервисов передачи данных, – добавляет представитель МТС Андрей Елизаров. – При этом наибольшим спросом пользуются пакетные тарифы с data-трафиком».

Несмотря на то, что эксперты отмечают активный переход владельцев мобильных устройств на пакетные предложения, большая часть абонентов пока использует предоплатные тарифы. «Для многих людей сама по себе идея, что надо платить абонентскую плату, до сих пор непривычна, – считает Андрей Вдовин. – Но с развитием мобильного Интернета и ростом количества смартфонов у населения перелом в сознании клиентов произойдет однозначно».

Представитель Tele2 Андрей Курданов отмечает, что сегодня активные пользователи Интернета выбирают пакетные предложения, в которые включены сразу несколько услуг (определенное количество минут, СМС, интернет-трафик) по единой стоимости. «Учитывая свои потребности, абонент выбирает подходящий пакет и платит привычную сумму из месяца в месяц, избегая финансовых сюрпризов», – говорит эксперт.

При этом все больше абонентов привлекает возможность разделения одного пакета услуг на разные устройства, а также неограниченный доступ в Сеть. Операторы, говорят о том, что в будущем безлимит не исчезнет. Однако в ближайшие годы данная услуга все же не будет безлимитной в привычном понимании этого слова.

В компании «Вымпелком» полагают, что российский рынок должен полностью уйти от неограниченного доступа и перейти к пакетным услугам, в том числе из-за тяжелых объемов передаваемой и скачиваемой информации. «Все же мобильные сети не предназначены для безлимитного Интернета, – отмечает Андрей Вдовин. – Нужно, чтобы абоненты постепенно привыкали к более предсказуемой модели затрат, которую обеспечивают пакетные тарифы. Это выгодно всем – потребитель лучше контролирует свои расходы, а оператор лучше прогнозирует доходы».

Кроме того, существующие сегодня безлимитные тарифы не являются таковыми в полной мере. «Безусловно, вы платите в месяц конкретную сумму, но имеете блок трафика без ограничения по скорости. Как только вы его превосходите, вас оповещают, что неплохо бы расширить пакет за дополнительную плату. В противном случае скорость снижается до 64 Кбит/с., – объясняет Иван Кущ. – Таком образом оператор зарабатывает чуть больше, чем зарабатывал бы, если бы предоставлял настоящий безлимит. К тому же контент в Интернете становится все тяжелее и тяжелее».

Эксперт полагает, что в настоящие безлимитные тарифы в будущем не появятся. «Максимум, что операторы смогут сделать, так это дать безлимитный доступ к Сети в ночное время, – говорит Иван Кущ. – Кроме того, чистый безлимит негативно сказывается на качестве услуг, ведь емкость сети будет полностью забита».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!