25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Оксана поменяла зарплатную карту в связи с изменением фамилии. При выдаче проверила только фамилию, а на имя не обратила внимание. Дома она поняла, что на старой карте стояло «OKSANA», а на новой написали «OXANA». Надо ли перевыпускать карту заново?

Директор по розничному бизнесу Альфа-Банка в Челябинске Руслан Мурзабеков

: «Транскрипция происходит в автоматическом режиме, либо по указанным в заявлении на выпуск карты данным об имени на латинском языке. Бывают случаи расхождения с написанием в заграничном паспорте. На работу карты в России это не оказывает никакого влияния. В случае использования карты за рубежом, необходимо строгое соответствие имени и фамилии указанным в заграничном паспорте. Если клиент обращается с заявлением на перевыпуск карты, по причине несовпадения данных с указанными в заграничном паспорте, необходимо предъявить загранпаспорт. Поскольку это произошло по вине банка, перевыпуск осуществляется бесплатно».

Юрист Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Полина Иваненко

: «При ответе на вопрос о необходимости перевыпуска карты, вызванной написанием иного, чем на предыдущей карте, имени владельца карты, следует уяснить, является ли иной вариант имени ошибочным или же представляет собой альтернативный допустимый вариант. Итак, если в отношении оформления загранпаспортов есть определенные требования согласно ГОСТа, то в отношении оформления банковских карт такого нет.

Так как незначительные ошибки в транслитерации на территории России не запрещается, то замена карты представляется необязательной. Однако, если есть загранпаспорт, в котором фамилия прописана иначе, и держатель карты собирается ехать за границу, то могут возникнуть проблемы, вызванные несовпадением персональных данных в паспорте и на карте.

Что касается оплаты за перевыпуск карты, то ввиду отсутствия строгих требований к транслитерации имен на другой язык, обязать банк оплатить перевыпуск карты из-за ошибки в имени, очень сложно. С другой стороны, если в первый раз при выпуске карты клиент указывал предпочтительный вариант транслитерации, можно заявить о том, что банк нарушил волю клиента, выраженную в первоначальном заявлении. Если же предпочтительный вариант транслитерации указан в заявлении о перевыпуске, то отступление от прописанного в заявке – однозначная ошибка банка, которая должна быть устранена им за собственный счет. Если клиент ни разу не указывал предпочтительного варианта, перевыпуск будет производиться за счет клиента».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!