20 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Нужны ли россиянам облигации?

Поделиться

Президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, предложил освободить от налога доходы, которые инвесторы получают от вложений в облигации. Это должно привлечь на рынок облигаций граждан, которые сейчас предпочитают банковские депозиты.

Инициатива о налоговых льготах по купонному доходу российских корпоративных облигаций направлена в первую очередь на привлечение дополнительных инвестиций в отечественную экономику. В отличие от облигаций федерального займа (ОФЗ), дающих держателям около 10 процентов годовых, эти ценные бумаги могут принести более высокую прибыль. В условиях, когда инфляция находится на уровне 13-15 процентов, этот рынок может быть значительно более интересным, чем рублевые банковские депозиты. По облигациям выплачивается начисленный купонный доход на дату продажи (НКД), в отличие от банковского вклада, который не приносит прибыли при досрочном расторжении.

Как и весь российский фондовый рынок, этот сегмент находится на крайне низком уровне развития. Во многом это связано с недоверием населения к финансовому рынку. Самым привычным способом сохранения сбережений остается банковский депозит, несмотря на то что проценты вдвое ниже инфляции. Развитие фондового рынка в целом и рынка корпоративных облигаций в частности – хороший способ решить проблемы дефицита ликвидности в российской экономике.

Выплаты по корпоративным облигациям гарантированы в той же степени, как гарантировано существование самих эмитентов. При дефолте или банкротстве компаний погашение облигаций становится непростой задачей. Облигации не застрахованы в системе страхования вкладов, а значит, существует риск потери сбережений. Поэтому частным инвесторам необходимо внимательно относится к этому инструменту, тщательно взвешивая прибыльность и риски.

Примечательно, что впервые инициатива по развитию рынка корпоративного долга прозвучала на столь высоком уровне в послании президента РФ Федеральному Собранию. Власть пытается найти дополнительные средства на развитие производства внутри страны в условиях западных санкций и дефицита кредитных ресурсов. Фактически государство впервые за долгие годы обратилось за помощью к своим гражданам. В условиях сокращения доходов населения рассчитывать на глобальный прорыв не приходится. Тем не менее сделан еще один шаг к развитию внутреннего финансового рынка.

Артем Гиневский, директор Лаборатории инвестиционных технологий

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 дек 2015 в 20:04

Какие облигации, если пенсионные фонды под контролем государства и те лопаются. А у нас уже и денег не осталось. Возьмите их из офшоров.

Terminator
15 дек 2015 в 21:40

Выдайте их Медведеву, вместо Iphone

Гость
16 дек 2015 в 16:32

Эй, кто из поддерживающих путина готов поддержать его своими кровными? Ау-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!!!!!!!!