21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

1 рубль роста курса доллара – это плюс 2000 компаний-банкротов

Поделиться

В 2016 году количество дел по банкротству предприятий в России вырастет в полтора раза. Однако процедуры по банкротству будет вести некому. Об этом 22 января заявили арбитражные управляющие страны на своей конференции. По статистике судов в 2014-м году в производстве было 37,8 тыс. дел по банкротству, а в 2015-м уже 49,2 тыс. Эксперты арбитражного сообщества прогнозируют, что при сохранении цены барреля нефти в районе $30, в 2017-м году количество дел о банкротстве предприятий преодолеет рубеж 100 тысяч.

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон №391-ФЗ от 29.12.2015, который непропорционально ужесточает ответственность арбитражных управляющих. Получить дисквалификацию можно буквально из-за двух опечаток. В Минэкономразвития России находится еще один законопроект, который усугубляет дисбаланс между правами и обязанностями управляющего. По мнению экспертов, это приведет к затягиванию процедур банкротства и снижению поступлений кредиторам, в том числе в бюджет.

С нового года арбитражные управляющие начали бойкот процедур банкротства. «В данный момент управляющие уже отказались от ведения более 200 процедур. Еще более печальная ситуация сложилась с банкротством физических лиц. Арбитражные управляющие в массовом порядке отказываются вступать в такие процедуры, так как прописанное в законе вознаграждение в размере 10 тыс. рублей не соответствует трудозатратам и рискам», – говорит эксперт по банкротству Иван Рыков. Уже сейчас треть граждан испытывают трудности с назначением управляющего на процедуру.

Арбитражных управляющих поддержал Никита Исаев, председатель президиума политического совета партии «Родина». Он пообещал помочь внести поправки в новый закон: «Арбитражные управляющие – это люди, чей труд помогает оздоровлению экономики страны. В нынешних реалиях нельзя допустить их ухода с рынка. В нашей предвыборной программе мы выступаем за «мягкую» трансформацию экономической модели, но без арбитражных управляющих она невозможна».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Terminator
    22 янв 2016 в 22:32

    Не нравится - их никто не заставляет. За меньшие деньги санитарки месяц полы в больницах моют. Если эта деятельность лицензируется - после трёх отказов лишать лицензии. ЗАЖРАЛИСЬ.

    вник
    22 янв 2016 в 20:52

    ура! зато крым наш!

    ГостьЯ
    24 янв 2016 в 00:00

    Да, и за 10 тысяч надо тоже работать, знаете, ли! Для некоторых 10 тысяч пенсия на месяц.