31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Глава Минэкономразвития назвал повышение пенсионного возраста неизбежным и считает разумным объявить о таком решении в конце 2016 года, пишет РБК.

Решение о повышении возраста выхода на пенсию неизбежно будет принято, необходимо лишь правильно выбрать время, полагает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По словам министра, такое решение затронет «всех людей», а потому объявить о реформе стоит уже после завершения выборов в Госдуму, то есть в конце 2016 года.

«Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например в конце 2016 года. А расчеты необходимо завершить уже сейчас», – пояснил Улюкаев (цитата по ТАСС).

Сам глава Минэкономразвития считает логичным ежегодно повышать возраст выхода на пенсию на полгода. Таким образом, на то, чтобы довести его до 63 лет (базовым сейчас считается именно такой вариант) потребуется 16 лет для женщин и 6 лет для мужчин.

«Параметры могут быть другие, так как логика есть во всех вариантах, но нужно смотреть, как люди, которых затронет реформа, распределены по отраслям, как это отразится на их доходах и прочее», – заключил министр.

Ранее бывший глава Минфина Алексей Кудрин также призвал объявить о повышении пенсионного возраста в сентябре 2016 года, после завершения выборов в Госдуму. До этого момента столь острую дискуссию начинать, по словам Кудрина, «вряд ли уместно».

«Непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор – ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента», – заявил Силуанов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!