17 июля среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Золото, валюта или недвижимость?

Поделиться

Все обесценивается – традиционные три кита вложений: доллар, евро, недвижимость – уже не киты, а летучие рыбы. Цена черного золота, прямо связанная в России при доле в ВВП более 65% со стоимостью валюты, опровергая все прогнозы, растет, вот уже и Всемирный Банк пересмотрел прогноз на этот год – с 37 до 41 доллара за баррель. Ставки по рублевым депозитам идут вниз (трендсеттер Сбербанк понизил ставки по рублям в апреле этого года в среднем на 0,9%, с начала года около 40% российских банков снизили ставки по депозитам), а валютные стремятся к нулю.

И опять извечный вопрос – куда вкладывать сбережения, чтобы без особого риска получить доход и догнать и перегнать инфляцию.

Золото, акции, ПИФы, интернет-проекты, собственное дело, нетрадиционные валюты – швейцарские франки, юани, а может, биткоины? А может – сразу в кредиты для частных предпринимателей – войти в «Поток» с «Альфа-Банком», например? Не рассматриваем инвестиции с высоким порогом входа (типа евробондов).

Из наиболее упоминаемых альтернативных валют – юани, фунты стерлингов, швейцарские франки. Все на данный момент по динамике доходности приблизительно одинаковы. Швейцарский франк было интересно покупать для длинных инвестиций 10 лет назад, доходность за этот период по нему выше, чем по долларам и евро, юань – два года назад.

Из совсем экзотичных валют – самая дорогая валюта на сегодняшний день – электронный биткоин. К концу ноября 2013 года их было примерно 11 млн 980 тыс. Интересно, что их количество ограничено – около 21 млн в 2009 году, а к концу ноября 2013 года их было где-то 11 млн. 980 тыс. В первые четыре года существования этой валюты было создано 10,5 млн биткоинов. Сумма уменьшается в два раза каждые четыре года, т.е. еще пять за следующую четырехлетку, и дальше цифра будет сокращаться последовательно. Последний биткоин ориентировочно появится в 2140 году.

За что можно расплатиться биткоинами, например, в Москве? После того как Центробанк объявил эту валюту денежным суррогатом, распространение виртуальной валюты в России затормозилось, правда, официального запрета нет, поэтому ими можно расплатиться в некоторых юридических фирмах, в сети Subway (только в Москве и не во всех бистро!).

В принципе, как и во всех волнах кризиса, важно поймать эту волну – войти на пике снижения, продать на пике спроса. Но знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Чтобы предугадать, как изменится цена, и заработать в короткий срок, надо иметь доступ к инсайдерской информации.

Давайте возьмем стандартную среднюю сумму – 1 000 000 рублей и посмотрим, что в краткосрочной и долгосрочной перспективе это могло бы принести, при этом допустим, что мы разместили эти средства в 2006 и 2013 году. Инструменты – золото, депозиты, недвижимость, швейцарские франки, юани.

Вложения в золото – видов инвестирования несколько (монеты, слитки), самые популярные – это либо покупка физического золота (при этом попадаем на НДС), или вложения в обезличенные металлические счета (ОМС) – индексированный счет или вклад, привязанный к стоимости золота. Но есть несколько важных моментов:

  • стоимость комиссий при выдаче средств или слитков со счета;
  • банки сами устанавливают курсы покупки-продажи золота, исходя из курса ЦБ, как по валюте;
  • вклады и счета не защищены страхованием АСВ;
  • законодательство довольно запутанно отвечает на вопрос о ставках налогообложения при получение дохода по операциям с золотом.

Динамика роста цены золота впечатляющая – в начале января 2006 грамм стоил 496,8 рубля, в январе 2016 – 2490,71 руб. Т.е. в январе 2006 года вы могли купить по котировке ЦБ на 1 миллион рублей 2012 граммов золота, в 2016 году продать по новой цене, и ваш «грязный доход» составил бы 4 млн 013 рублей, или снять уже слитками, которые стоят опять же дорого.

Рассмотрим соотношение доходности основных инструментов в сравнении с золотом.

Недвижимость в таблице – стоимость наиболее популярного жилья 97 серии, при этом допускаем, что покупали в 2006 и 2013 году новостройки, а продавали в 2016 – как вторичное.

*За 2 года.

Депозиты – приведены статистические годовые ставки за 10 и 3 года.

При вложении в золото средняя ставка по году за 10 лет – 40,1%, за 3 года – 17,7%.

Также хорошо вырос швейцарский франк за 10 лет – средняя ставка 23,5% – второй по доходности показатель.

А вот доллар, жилье и депозиты – в аутсайдерах.

За 3 года картина другая – золото показало более низкий прирост – валюты гораздо лучше – все в пределах 40% годовых.

Итого: золото – безусловный лидер инвестиций на длительный срок. Этому есть понятное объяснение – золото, как и земля, вода, нефть, – невозобновляемые ресурсы. Панельные дома можно строить бесконечно, печатать валюту – так же, ПИФы и др. – это производные от финансовых манипуляций – ими сыт не будешь. И сейчас, как и в далеком 2006 году, есть финансовые инструменты, которые могут «выстрелить» высокой доходностью в перспективе год-10 лет.

Но и уверена, хотя и не могу просчитать: инвестиции в здоровье, образование, духовный рост, путешествия – самые полезные и нужные.

Ирина КУДРЯКОВА, банковский аналитик

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Коммунист
11 мая 2016 в 15:05

Нечего вкладывать, всё уже вытащили из карманов, трусы скоро снимут.

Гость
11 мая 2016 в 14:03

в гречку надо вкладывать

Гость
12 мая 2016 в 17:04

Уважаемые посетители сайта ! Есть ли желающие взять в жены мою бывшую жену-неудачницу с обязательным усыновлением ребенка ?
Тема такая : Развод оформил без проблем. Как только всплыл вопрос о дележке общего имущества, то для нее открылось удивительное обстоятельство, что все имущество в хате и вся обстановка принадлежит моему БРАТАНУ :))), на которого я предусмотрительно брал каждый раз третий чек при покупке. Так что полетела она как пробка вместе со своим шмотьем жить к своей продуманной маме !
Осталась одна тяжелая печалька - Алименты ! Ходил к юристу - тот сказал, что через отказ от ребенка и лишение род. прав проблему не снимет - от алиментов это не освобождает !
Один только вариант возможен - если тока ее кто-нить в жены ее возьмет, и согласиться содержать ребенка. Все это делается тока через суд и с согласия ВСЕХ лиц. Тада алименты снимут.
Желающие есть ?
З.Ы. Я знаю, что я моральный негодяй, говорить об этом излишне, но мне необходимо решение этой задачи.