16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Наталья Кондрашова, директор пермского филиала ФГ БКС: «Рост ставок – положительное явление»

Поделиться

Состояние российской экономики волнует не только брокеров и финансистов, но и далеких от экономических терминов жителей Прикамья. Поднимутся ли ставки по кредитам, сколько рублей нужно будет отдавать за один доллар и как распорядиться своими небольшими накоплениями – вот что волнует пермяков. На эти вопросы ответит специалист фондового рынка Наталья Кондрашова.

– Среди пермяков ходит мнение, что экономика страны находится в предкризисном состоянии. Сегодня банки повышают ставки по вкладам, начинают вести более агрессивную политику кредитования граждан – это настораживает. Как же на самом деле обстоит ситуация на рынке кредитования? Дорожают ли заемные средства? И чего пермякам стоит ожидать к концу года?

– Действительно, стоимость кредитов на российском рынке повысилась в среднем на 0,5-1%. Этот факт отражает ожидание кризисных явлений и опасения дефицита ликвидности, как это случилось в 2008-2009 годах. Однако в текущий момент такая политика банков – скорее подстраховка, чем следствие реальных проблем в банковском секторе.

Банки прекрасно помнят опыт 2008 года и соответствующим образом корректируют условия по кредитам и депозитам, чтобы, если подобное повториться, бизнес банка не пострадал, либо потери были минимальными. Так что подобные изменения – скорее положительное явление, демонстрирующее, что банки научились действовать проактивно и осторожно, чтобы сохранить бизнес даже в неспокойных условиях.

– По прогнозам ряда аналитиков, к концу года доллар может подорожать до 37 рублей. Как это может отразиться на вкладах и ценах?

– Все будет зависеть от ситуации в еврозоне и от темпов восстановления экономики США. Если ситуация будет усугубляться, вполне возможен вариант значительного ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. В таком случае курс доллара вполне может дойти до 35 рублей и более. Но это скорее повторение ситуации 2008 года. На сегодняшний момент она маловероятна. Сейчас нужно внимательно следить за тем, как Греция и Испания справляются со своими дефицитами.

Что касается цен, то при падении рубля к мировым валютам очевиден будет рост цен на импортируемую продукцию (т.к. она номинирована в иностранной валюте), доля которой очень велика в нашей стране. Таким образом, рост цен может коснуться многих областей.

– На что ориентироваться людям в части управления своими микросбережениями (от 50 до 500 тысяч рублей): потратить? купить доллары или евро? положить в шкаф? влезть в кредит, чтобы приобрести квартиру или автомобиль?

– Какая бы ни была сумма, «шкаф» – худший инструмент, т.к. он не помогает защитить накопленный капитал от инфляции.

Если у человека есть около 200-250 тысяч рублей, диверсифицировать эту сумму по разным валютам и инструментам нецелесообразно из-за потерь на комиссиях и недоступности ряда инструментов для совсем мелких сумм.

Так что для капитала до 200-250 тысяч рублей проще рекомендовать обычный банковский депозит в рублях на срок в 1 год и дольше, с возможностью пополнения и частичного снятия, с минимальным неснижаемым остатком. Этот инструмент достаточно гибкий, чтобы, если ситуация резко изменится, оперативно изъять все средства из вклада, сохранив процентный доход.

Если же речь идет о суммах от 300 тысяч, можно использовать более одной валюты. И здесь можно рекомендовать первую часть суммы разместить на вклад, а вторую часть – либо на вклад в другой валюте (лучше доллары, чем евро, т.к. ситуация с евро остается напряженной), либо использовать структурные продукты с защитой капитала для условно безрисоквых инвестиций.

Однако кредиты в период нестабильности брать точно не рекомендуется. Конечно, если их можно избежать. Ведь если вы лишитесь дохода или он резко сократиться, у вас могут возникнуть проблемы с кредитными выплатами. Плюс ко всему, ставки по кредитам в РФ достаточно высокие, и доход от инвестиций должен превышать 10-12% годовых, чтобы привлечение кредита было оправданным. В текущих реалиях доход свыше 10-12% получить без риска нельзя. И, если в вашем распоряжении находится сумма в 300 тысяч и выше – лучше не рисковать и не привлекать кредитные средства, а инвестировать только свои деньги.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter