20 ноября среда
СЕЙЧАС -23°С

Обвал закончился, настал удачный момент для покупок

Текущая ситуация на фондовых рынках характеризуется сильной перепроданностью. Российский индекс РТС и американский S&P за несколько месяцев нивелировали 40% роста, который наблюдался...

Поделиться

Текущая ситуация на фондовых рынках характеризуется сильной перепроданностью. Российский индекс РТС и американский S&P за несколько месяцев нивелировали 40% роста, который наблюдался на протяжении последних двух лет. Стоимость нефти марки Brent и WTI также нивелирована на 40-50% роста. Текущие уровни являются привлекательными для покупки акций как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.

Основным триггером для восстановления рынка с фундаментальной точки зрения является рост инфляции в США. Два раунда количественного смягчения, проведенные Федеральной резервной системой, принесли свои результаты. Рост инфляции должен способствовать сокращению безработицы и – по цепочке – восстановлению экономической активности. По-прежнему остается много нерешенных глобальных экономических проблем. Однако фондовый рынок, как правило, действует на опережение и начинает восстановление быстрее, чем оно реально происходит в экономике.

Наиболее интересными акциями сегодня являются ВТБ, Роснефть, Северсталь, «Новотэк» и «Дикси». Мы покупаем эти бумаги на 50-70% от счета и планируем наращивать позиции по ходу роста.

В случае если фондовый рынок пойдет против, рекомендуем сохранять портфель, но при этом хеджировать его продажей фьючерса на индекс РТС, если последний закрепляется ниже уровня 1500 пунктов.

Нефтегазовый сектор

По итогам совещания у вице-премьера Игоря Сечина был принят проект «60-66», который вступит в силу с 1 октября 2011 года. Проект остался практически прежним, в нем лишь зафиксирована постоянная налоговая ставка на экспорт бензина и нафты в размере 90% от ставки экспортной пошлины на нефть.

В целом от схемы «60-66» в итоге выиграют большинство нефтяных компаний, и главным образом Роснефть. По нашим оценкам, в результате введения данного налогового режима пострадают Башнефть и Татнефть, которые понесут значительные убытки.

Металлургия

НЛМК опубликовал отчетность за II квартал 2011 года по US GAAP. Данные компании оказались немного хуже наших ожиданий и на 2% выше консенсус-прогноза. Кроме того, НЛМК дал прогноз по результатам III квартала года: выручка должна вырасти на 10-15%, рентабельность EBITDA будет равняться 20-25%. Ожидания по рентабельности компании в III квартале составляли 27%. Скорее всего, основной причиной снижения рентабельности компании стала консолидация CIF, маржа которого во II квартале составила лишь 1%. Помимо этого, себестоимость НЛМК во II квартале выросла сильнее ожиданий, что окажет негативное влияние и на последующие результаты компании. Данные отчетности мы оцениваем как нейтрально-негативные и учтем в модели, скорректировав ее в сторону понижения.

Банковский сектор

По сообщению информагентства Reuters, из-за сильной волатильности на рынке и падения цены акций Сбербанка топ-менеджмент банка отложил встречи с инвесторами, которые должны были проходить в преддверии SPO с 24 августа.

По информации агентства, состоялась встреча главы Сбербанка Германа Грефа и председателя Банка России Сергея Игнатьева, по итогам которой было решено подождать некоторое время и в начале сентября (ориентировочно 5-7 числа) объявить окончательное решение. В конце месяца ситуацию обсудят вице-премьеры Алексей Кудрин и Игорь Шувалов. Сильного роста фондового рынка не ожидается, поэтому наиболее вероятным сценарием считается перенос приватизации на конец года. При этом даже если конъюнктура сильно не улучшится, возможно размещение не всего пакета, а какой-то его части. Не стоит забывать, что тема приватизации в настоящий момент является особенно важной и имеет, помимо всего прочего, и политическое значение.

Андрей НЕЧЕУХИН, персональный брокер ИК «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
4 окт 2011 в 16:26

"В целом от схемы «60-66» в итоге выиграют большинство нефтяных компаний, и главным образом Роснефть. По нашим оценкам, в результате введения данного налогового режима пострадают Башнефть и Татнефть, которые понесут значительные убытки."
Лукойл расправился с Башнефтью и Татнефтью и теперь никто не скажет, что у него бензин дороже.

Трейдер однако
4 окт 2011 в 16:41

БКС хочет загнать своих клиентов в лонги? Рановато однако... хотя смотря какой размер депозита...
некоторые по чьим-то советам до сих пор в акциях ВТБ с самого IPO сидят.

mik
4 окт 2011 в 15:46

хмм...плюсую автору выше,индекс РТС давно уж ниже 1500,Андрей,переверните монитор на 180,он у вас видно упал)))