5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Нарисован портрет типичного должника

Коллекторы составили портрет типичного должника. В их описании «бедой банкиров» стал семейный человек в возрасте около сорока лет. В большинстве случаев свои долги по кредитам такой нерадивый заемщик объясняет сложными жизненными обстоятельствами и надеет

Поделиться

Коллекторы составили портрет типичного должника. В их описании «бедой банкиров» стал семейный человек в возрасте около сорока лет. В большинстве случаев свои долги по кредитам такой нерадивый заемщик объясняет сложными жизненными обстоятельствами и надеется их погасить.

Коллекторская компания Mоrgan&Stout составила новый портрет типичного российского должника. Он оказался почти таким же, как и в прошлые годы, за исключением размера задолженности. Согласно данным статистки, именно на такую категорию населения приходится около 30% всех долгов.

По мнению коллекторов, типичным неплательщиком кредитов является 37-летний женатый мужчина со средне-специальным образованием и замужняя 40-летняя женщина с таким же образованием. Средний банковский долг мужчины – 28,5 тысячи рублей, женщины – 23,6 тысячи рублей. Неплательщики за услуги ЖКХ чуть постарше. Этим должникам и должницам около 45 лет. Мужчина женат, а женщина в разводе. Имеют среднее или средне-специальное образование. Долг мужчины – 6,5 тысяч рублей, женщины – 6 тысяч рублей.

Свои долги по кредитам люди в большинстве случаев объясняют свалившимися на них сложными жизненными обстоятельствами. Например, потерей работы или существенным уменьшением доходов. Долги по ЖКХ в половине случаев происходят из-за отказа людей оплаты предоставленных им некачественных услуг.

В большинстве своем (70%) банковские неплательщики признают наличие долга и выражают готовность сотрудничать с коллекторами или банковскими специалистами и надеются погасить кредит.

Кстати, ранее коллекторы компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» в своем исследовании выявили различия и между поведением мужчин и женщин, задолжавших банкам.

Первые, получая кредит, чаще не соизмеряют свои желания с реальными финансовыми возможностями. Ежемесячные платежи оказываются слишком большими, доход – недостаточно стабильным, стоимость владения приобретенной на кредитные средства собственностью – слишком высокой и т.д. В итоге они бросают выплачивать кредит, разочаровавшись в самом инструменте кредитования, которым они воспользовались неудачно. Женщины же подходят к решению взять кредит более осторожно. Чаще всего они допускают просрочку, потому что действительно оказываются в сложной финансовой ситуации. В целом, стараясь аккуратно погашать кредиты, они прекращаю делать платежи, когда сталкиваются с сокращением доходов, потерей работы. Однако имея кредитную карту как инструмент моментального доступа к кредитным ресурсам, женщины чаще совершают импульсивные покупки, переоценивая свои силы. Кроме того, оказалось, что слабая половина человечества менее склонна разочаровываться в кредитовании и может воспользоваться им и после того, как с выплатой предыдущего займа возникли проблемы.

Ведущий специалист коллекторской компании «Ваша юридическая защита» Андрей Тепляков согласен с выводами своих коллег и добавляет, что мужчины возвращают долги более охотно, чем женщины. «По-видимому, потому что они в большинстве своем работают, а некоторые женщины-должницы могут позволить себе просто сидеть дома. Но в целом сейчас должники становятся более сознательными. Кризис 2008-го закончился, банки предлагают рефинансирование, и должников становится меньше».

Аналитик ИК «Капитал Инвест» Михаил Решетов считает, что причина многих долгов граждан в их низкой финансовой грамотности. «Люди просто не в состоянии оценить свои силы по кредитным обязательствам. Забывают или не знают о скрытых процентах. Поэтому гражданам необходимо повышать свой уровень финансовой грамотности, чтобы не попасть в кредитную кабалу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!