В Перми зарождается молодежное предпринимательство

Поделиться

Двадцать стартапов за год – такой результат показал Пермский городской бизнес-инкубатор. Количественно довольно низкий показатель. Но по факту не такой уж плохой результат для региона, где только зарождается молодежное предпринимательство. Пионеры рынка верят в его светлое будущее, неустанно повторяя «лиха беда начало».

В среду, 5 сентября, Пермскому городскому бизнес-инкубатору исполнился один год. Поздравить именинников с этим событием пришли не только официальные лица (представители городской Администрации и крупных финансовых учреждений края), но и успешные предприниматели города Перми.

«Этот год не прошел для нас даром, – отметил в своем выступлении руководитель Пермского городского бизнес-инкубатора Ринат Шамсиев. – За первый год работы мы организовали порядка 170 мероприятий, наши штатные и внештатные консультанты и менторы провели более 1,5 тысяч консультаций. Всего же за время работы бизнес-инкубатора, нас посетило около пяти тысяч человек».

Поднимая тост за дальнейшее успешное развитие бизнес-площадки, Ринат Шамсиев признался, что не полностью удовлетворен итогами прошедшего года. «Сказать, что нам все удалось, значит остановится в развитии. Этого мы не хотим», – отметил он.

Сегодня перед руководством бизнес-инкубатора стоит амбициозная цель – создать на базе уже имеющейся площадки «Дом предпринимателя», который объединит под одной крышей активную городскую молодежь, представителей властей, а также уже вставших на ноги бизнесменов. Планируется, что проект будет реализован уже в августе 2014 года.

Сейчас же городской бизнес-инкубатор занимает 269 квадратных метров, в его штате числится шесть человек. Работает площадка 11 часов в сутки: с 9:00 до 20:00. Резидентами Пермского бизнес-инкубатора являются двадцать команд. «У нас работают и вполне профессиональные команды, и инициативные студенты. Некоторые проекты уже получают прибыль, другие еще далеки от коммерческого успеха. В общем, резиденты у нас работают разные, но мечтателей мы здесь не держим», – отметил Ринат Шамсиев. Подробнее о самых успешных проектах читайте в рубрике «Комментарий дня».

Отсутствие большого количества историй успеха, проблемы с коммуникациями, отсутствие в командах грамотных маркетологов – вот что, по мнению исполнительного директора Ассоциации научных, инновационных учреждений и предприятий Пермского края Георгия Полетаева, препятствует развитию молодежного предпринимательства в крае. Однако эксперт уверен, что в ближайшие год-два регион все же сможет нарастить критическую массу молодых предпринимателей, и тогда рынок будет развиваться вне зависимости от приоритетов краевого правительства и энтузиазма отдельных людей, на котором сегодня все и держится.

Напомним, на сегодняшний день помимо Пермского городского бизнес-инкубатора, в регионе работают еще три подобные площадки на базе ПНИПУ, НИУ ВШЭ и ПГНИУ. Интерес к поддержке студенческих инициатив проявляют и другие ВУЗы Прикамья.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!