9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

В ближайшие три года трудовые пенсии россиян могут вырасти почти в полтора раза. Такой прогноз дает Минэкономразвития страны на 2013-2015 годы. В отчете, опубликованном на сайте ведомства, рассматривается два варианта увеличения среднего размера пенсий, в том числе и с более низкой индексацией.

В первом варианте трудовые пенсии будут индексироваться в соответствии с действующим законодательством: 1 февраля – по индексу потребительских цен за предыдущий год и 1 апреля – по индексу роста доходов Пенсионного фонда России. В результате индексации среднегодового размера трудовой пенсии будут увеличиваться следующими темпами: в 2013 году – на 10,9%, в 2014 году – на 9,4%, в 2015 году – на 9,4%. В целом за три года трудовая пенсия вырастет в 1,47 раза.

В другом варианте с 2013 года предусматривается более низкая индексация, в результате чего размер трудовой пенсии увеличится в 1,43 раза. В Минэкономразвития отмечают, что при разработке прогноза развития пенсионной системы на три года во всех вариантах были использованы нормы действующего пенсионного законодательства в области обязательного пенсионного страхования.

Также в прогнозе ведомства сказано, что в ближайшее время в пенсионной системе останется ряд дисбалансов. В частности, речь идет о сокращении количества людей трудоспособного возраста, приходящихся на одного пенсионера. По словам президента Гильдии маркетологов Игоря Березина, это следствие демографического кризиса 1990-х годов. «Постепенно пенсионного возраста достигают люди, рожденные в 1950-х годах и младше, когда была очень высокая рождаемость, – говорит Игорь Березин. – Им на смену приходит молодежь, которая родилась в середине 1990-х. Тогда, как известно, была демографическая яма. Отсюда сокращение трудоспособного населения».

По мнению эксперта, многих специалистов на рынке труда просто не кем будет заменить, если они, достигнув пенсионного возраста, сразу же уйдут на заслуженный отдых. «Решить эту проблему можно, создав комфортные условия для работающих пенсионеров, чтобы они продолжали профессиональную деятельность, пока ситуация не стабилизируется», – считает Игорь Березин.

По причине массового выхода на пенсию наемных работников 1967 года рождения и младше, отчисляющих 6% от заработка на накопительную часть пенсии, снизится и тариф страховых взносов, направляемых на страховую часть трудовой пенсии, с 18,7% до 18,0% (16% в 2030 году).

Еще один дисбаланс системы заключается в том, что соотношение среднего размера трудовой пенсии к средней заработной плате снизится с 36,1% до 33,7%, при этом соотношение среднего размера трудовой пенсии к прожиточному минимуму пенсионера возрастет с 1,68 до 1,83 раза. «Пенсионный фонд из-за дефицита бюджета и так стеснен в средствах и действительно вряд ли сможет обеспечить рост пенсий, поспевающий за ростом зарплат», – объясняет аналитик Инвесткафе Илья Раченков. По мнению эксперта, в будущем это может создать угрозу того, что доходы пенсионеров просто не будут поспевать за ростом цен. В таком случае вновь может встать вопрос о восстановлении льгот пенсионерам.

В итоге, как отмечается в прогнозе Минэкономразвития, уже сейчас возникает острая необходимость в разработке и проведении реформы в сфере пенсионного обеспечения, которая утвердит комплекс мер, необходимых для обеспечения сбалансированности пенсионной системы.

Эксперты считают прогноз ведомства вполне реалистичным. «Довести размер пенсий до указанного уровня возможно, – отмечает Илья Раченков. – Вопрос в другом – за счет каких средств правительство обеспечит такой рост пенсий. Это может быть и повышение пенсионного возраста, и реформа налоговой системы, и многое другое». По словам Игоря Березина, в ближайшие три года инфляция должна закрепиться на уровне 6-7%, а экономика – не уйти в фазу стагнации, и только тогда прогнозы Минэкономразивтия будут осуществимы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!