7 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

Как кирпич на голову

Производственный сектор Прикамья несет все новые и новые потери. Один за другим встают кирпичные заводы региона, а сроки строительства новых предприятий переносятся до наступления лучших времен. Однако эксперты уже сейчас предупреждают: новые технологии..

Поделиться

" width=

" width=

Производственныйсектор Прикамья несет все новые и новыепотери. Один за другим встают кирпичныезаводы региона, а сроки строительствановых предприятий переносятся донаступления лучших времен. Однакоэксперты уже сейчас предупреждают:новые технологии и возможности встроительстве ставят под вопросмасштабных объемов по выпуску кирпича,даже по окончанию «темных времен».

В1991 году российская нефтяная компания«ЛУКОЙЛ» приняла решение онеобходимости создания собственногопроизводства кирпича и тогда же заключилаконтракт по сотрудничеству в этомнаправление с французской фирмой«Occidental Industries». В сентябре 1993 годаначалось строительство кирпичногозавода, и через четыре года он произвелпервую партию кирпича. С 1 февраля 2003года кирпичный завод приобрел статуссамостоятельного хозяйственногосубъекта – ООО «Производствокерамического кирпича на Закаменной».В месяц предприятие выпускает до пятимиллионов штук кирпича.

Однойиз главных жертв нынешних кризисныхусловий стала строительная отрасль. Ународа нет средств, чтобы покупатьнедвижимость, у строителей – чтобывозводить новые дома, и, соответственно,у производителей – чтобы продолжатьвыпуск своей продукции. Так, с 1 июля надва месяца будет частично приостановленаработа ООО «Производство керамическогокирпича на Закаменной» («ПКК наЗакаменной»). Как пояснил председательпрофсоюзного комитета «ПКК наЗакаменной» Марат Махмутов,на предприятии произошло затовариваниепроизводства, поэтому с 1 июля частьтехнологического процесса завода будетприостановлена, но реализация продукциипродолжит осуществляться. Причем, каксообщил компетентный источник напредприятии, летнее отключение не первое– нынешней зимой на месяц на заводе ужеостанавливалось производство. Причинойтакой нестабильной ситуации стал всетот же кризис, из-за которого в разысократился спрос на кирпич с Закаменной.

Наданный момент на «ПКК на Закаменной»работает 160 человек, и из-за остановкипроизводства в «отпуске» можетоказаться более ста сотрудников. Причемпрофсоюз завода уже согласился на этувынужденную меру, хотя, как добавил г-нМахмутов, руководитель данного предприятияеще не подписал проект приказа оприостановке производства. Тем не менее,если это все-таки произойдет, то, какуверили на ПКК, «отдыхающие»сотрудники не будут уволены и, согласнодействующему законодательству, получатчасть своей заработной платы. «Еслиговорить именно о защите трудовых праврабочих, то в данном случае на начальныхстадиях процесса от нас уже немногоезависит, ведь профсоюз предприятия ужепринял решение, – отмечает заместительруководителя Государственной инспекциипо труду по Пермскому краю по правовымвопросам Дмитрий Энглези.Однако Трудинспекция в любом случаепримет необходимые меры: контроль,надзор, необходимые представления оликвидации зафиксированных нарушений.Нужно отметить, что, к сожалению, максимум,что может сделать инспекция по труду,– это крупный административный штрафв отношении руководства предприятия.Конечно, в случае нарушения».

Болеетого, как сообщил корреспондентуKapital59.ru генеральныйдиректор ООО «Березниковский кирпичныйзавод» Андрей Чумаков,ситуация с заводом «На Закаменной»не первый случай в регионе. «Уже годне работает ООО «Кирпичный завод«Керамос» в Новых Лядах, а с 1 июняна два месяца приостановил своюдеятельность и ОАО «МЕАКИР»(порядка 240 человек). Такое положениедел вызвано отсутствием возможностикуда-либо что-нибудь отправлять –строительство просто встало. Наш заводбудет работать до того момента, пока всостоянии осуществлять все платежи: заэлектричество, оплачивать работусотрудников и так далее», – резюмировалтоп-менеджер. Собеседник также добавил,что уже сейчас на его предприятиипроизошло сокращение производства с1,2 миллиона до 900 тысяч кирпичей в месяц,и на данный момент на заводе трудитсяпорядка 100 человек.

Междутем до недавнего времени на территорииПермского края «ПКК на Закаменной»,«МЕАКИР» и «Березниковскийкирпичный завод» производили около108 миллионов штук кирпича в год. При этомдефицит этого строительногоматериала составлял примерно 45%. «Околопяти лет назад, в начале эпохи активногостроительства организованных коттеджныхпоселков и многоэтажных жилых домов,основным материалом, используемом пристроительстве (для возведения каркаса,а не облицовки), являлся кирпич, –отмечает руководительдепартамента аналитики ООО ИКГ «Резон»Юлия Ипанова.– В основном это были дома класса«бизнес» и «элит». Развитиесовременных технологий строительстваи необходимость в повышении доступностижилья изменили структуру строящегосяжилья в Прикамье. Так, доля кирпичныхдомов стала сокращаться, вытесняемаядомами, построенными по каркаснойтехнологии и домами, построенными изпено- и газобетона. И только растущиетемпы строительства поддерживалипотребление кирпича. Финансово-экономическийкризис негативно отразился на текущемстроительстве объектов жилья. Стоимостьстройматериалов начала снижаться, нодаже несмотря на это, спроса на них нет.В частности, на кирпич спроса практическинет».

Отсутствиеспроса повлияло не только на действующиепредприятия, но и на строительствоновых. По оценкамдиректора департамента по производствуУК «РИАЛ» Андрея Зинемана,нынче кирпичный рынок Прикамья переживаетне простые времена – объемы производствасократились на 40-60%, и действующиепредприятия полностью не загружены.«Рынка нет, поэтому пока спрос вновьне появится, наша компания не начнет вКунгуре строительство филиала ООО«Кирпичный завод "Русское поле"». Сейчас экономическинецелесообразно организовыватьпроизводство, которое не будет работатьили станет это делать некорректно.Поэтому руководство «РИАЛа»приняло решение перенести срокиреализации данного проекта на 12 месяцев,то есть проектные и плановые работымогут начаться уже в июле 2010 году. Мызакончили работы на Косарихинскомучастке Кунгурского месторождениякирпичных глин, и на данный момент проектнаходится на стадии "низкого старта"»,– подвел итог г-н Зинеман. Стоит напомнить,что строительство и ввод нового кирпичногозавода на рынок промышленностипланировалось провести с 2009 по 2011 годв три очереди. Намеченный объем выпускапродукции составит около 40 миллионовкирпичей в год, затем их количествопредполагается увеличить в два раза.Кроме того, к выпускаемым объемам вбудущем добавится производствокерамоблоков.

Витоге, еслиранее кирпич «рулил» на строительномрынке, то со временем он становится всеменее и менее востребованным. Экспертыпока затрудняются называть какие-либовозможные варианты развития данногосегмента рынка – кризисные времена недают загадывать на будущее. По словамэкспертов, о перепрофилировании кирпичныхзаводов даже на теоретическом уровнесложно говорить, а работающие федеральныебюджетные программы по строительствуне загрузят такого рода предприятия ина 1/15. В результатееще один сегмент производства былвынужден констатировать, что кризис непросто внес свои коррективы в их планы,но и на время отправил кирпичных делмастеров в отпуск.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!