13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

Краш-тест пермской 3G

Технический прогресс не стоит на месте, и на смену телефонным линиям, почасовой оплате Интернета и даже оптоволокну приходит беспроводная связь. Сейчас, по оценкам экспертов, к мобильному Интернету подключается в десятки раз больше пользователей...

Поделиться

Технический прогрессне стоит на месте, и на смену телефоннымлиниям, почасовой оплате Интернета идаже оптоволокну приходит беспроводнаясвязь. Сейчас, по оценкам экспертов, кмобильному Интернету подключается вдесятки раз больше пользователей, чемк проводным сетям. Рост вызван, в первуюочередь, развитием 3G-сетей – операторымобильной связи развернули «третьепоколение» уже не только вгородах-миллионниках, но и в небольшихнаселенных пунктах. Немалую роль впопуляризации сервиса играетраспространение USB-модемов – небольшихгаджетов, способных предоставить вамвозможность всегда быть онлайн. Мырешили протестировать это чудо-устройство,обретающее все большую популярность.

Тестовая конфигурация:

  • ноутбук с предустановленнойоперационной системой WindowsVista SP1;
  • USB-модем«МТС Коннект» (драйвера в комплекте);
  • корреспондент;
  • оператор.

Для теста был выбранUSB-Модем компании МТС «МТСКоннект». Основным аргументом впользу выбора модема от МТС стал тотфакт, что МТС – единственная компания,которая запустила в Перми сеть 3G.Теоретически сеть 3Gпозволяет передавать данные со скоростьюдо 3,6 Мбит/секунду. То есть, опять жетеоретически, в сети 3Gможно запросто скачивать «тяжелый»контент, смотреть видео, фото, загружатьсложные ресурсы. Что же выходит напрактике?

Испытаниедальнее

Начать было решено сЗакамска. Забравшись в дебри спальногорайона, паркуемся на улице МаршалаРыбалко. Сначала нужно подключиться.Процедура проста до безобразия: в ноутбукбыл вставлен USB-модем, похожий на большуюфлэшку, операционная система тут жепредложила установить драйверы ипрограмму «МТС Коннект». Минутавремени, вводим пароль и пробуемподключиться.

На удивление, сетьнашлась сразу же. Соединение происходитв течение нескольких секунд, открываембраузер – работает! Судя по ощущениям– не медленнее, чем дома или в офисе.Впрочем, доверять ощущениям мы, конечно,не собирались – и незамедлительнозамерили скорость, используя для этогонебезызвестный speedtest.net.

Результат удивляет:скорость скачивания составляет почти3 Мбит/сек! Скорость отправки информациисильно ниже, но её должно хватить длякомфортной работы.

Перейдем, однако, оттестов к реальности. Как занятые иработающие люди, первым делом проверяемпочту. И Mail.ru,и GMail грузятся достаточно быстро. Письмаприходят и уходят, файлы присоединяютсяи тоже уходят. Нареканий нет. Наступаетвремя новостей – как местных, так ифедеральных.

Для этогосайты, сами по себе достаточно «тяжелые»и содержащие много графического контента.Однако и с ними существенных проблемне возникло. Да, не кабель в современномделовом центре, однако все более чемприлично – подробности победы надканадцами и другие новости дня мы узналив то же время, что и коллеги, оставшиесяпить кофе в офисе.

Узнав новости, заглянемв социальные сети. Тоже ни малейшихпроблем – и сообщения от Глафиры, и фотос дня рожденья Матрёны, и песни отДжульетты отправлялись, смотрелись иигрались с минимальными задержками.

Мы решили усложнитьзадачу до максимума – посмотретьпотоковое видео. Результат, впрочем,тот же. Никаких проблем (задержек, рывков,искажений) при воспроизведении клиповиз «Контакта» не возникало.

Испытаниеспальное

Спальных районов вПерми немало, а вот провайдеров – кудаменьше, и далеко не везде есть выбор –к какой сети подключиться. Иногда итакового нет. Посетим, к примеру,Крохалевку – людей там живет немало, акак обстоят дела с 3G?

Как выяснилось, обстоятвполне неплохо. Не хуже, чем в Закамске– сигнал на улице Солдатова ловитсятак же уверенно и быстро, как на маршалаРыбалко. Аналогичным образом работаети Интернет – и почтовыесервисы, и новостные службы, и социальныесети открываются быстро и уверенно,без ошибок и зависаний, хотя измереннаяс помощью все того же speedtest.netскорость оказалась несколько меньше,не дотянув до 2 Мбит/сек – вероятно,издержки большей загрузки сети. Белаяштуковина начинает нравиться.

Испытаниетипичное

Дальше мы решили испытатьмодем ближе к центру, в условиях типичнойгородской застройки. Для чего в прогулочномтемпе приехали на Комсомольский проспект– в ту его часть, что называется в народе«тихим Компросом».

С комфортом устроившисьна лавочке, включили ноутбук, подключилиськ сети и констатировали факт того, чтоничего принципиально не изменилось:Интернет никуда не исчез, скоростьнемного возросла (чуточку не дотянувдо 2 Мбит/сек) – словом, чтение френдлентыЖивого Журнала и просмотр видео наYouTube никаких проблем не доставили.

Испытаниепоследнее

Пока мы перемещалисьпо городу, в мире не произошло ничегоособенно интересного, в «Контакт»ничего принципиально нового не написали,а в почту и вовсе приходили лишьуведомления из Живого Журнала. Поэтомумы решили поехать в самый центр –проверить, как работает 3G там, а заоднои пообедать, передохнув от трудовправедных. На удивление, в городе дажене было пробок – как нет их и в работеUSB-модема от МТС. На Комсомольскомпроспекте, между ЦУМом и Художественнойгалереей, сигнал прекрасно ловится, атрафик поступает без проблем. Честноговоря, мы удивились – предполагали,что в центре, где базовые станции зачастуюперегружены, 3G будет работать с перебоями.Ничего подобного: все работает в штатномрежиме и лишь немного медленнее, чем вменее загруженных мобильным трафикомотдаленных районах. Впрочем, напоследокмы решили провести финальный тест –банальный и надежный, как лом. Скачатькакой-нибудь объемный файл.

Поразмыслив, мы решилисовместить приятное с полезным и сочлиподходящим вариантом дистрибутивбраузера Opera версии 10.54,«весящий» примерно 12 мегабайт.Зайдя на официальный сайт, мы выбрали«Сохранить как…» и внимательнонаблюдали за происходящим. Скачиваниеначалось практически мгновенно, сначалапотихонечку, а потом всё быстрее ибыстрее – в конце скорость загрузкипревысила 300 Кб/сек (2,4 Мбит/секунду) –результат более чем достойный даже длякабельного Интернета. «Белая штуковина»понравилась окончательно.

Резюме

Мы не ставили передсобой задачу скачать пол-Интернета –мы лишь хотели проверить, насколькомодный девайс удовлетворит своегопотенциального покупателя – социальноактивного человека, стремящегося всегдабыть на связи. Проверив, мы с радостьюконстатируем: 3G в Перми работает. Работаетполноценно, достаточно быстро икачественно со средней скоростью более2 Мбит/секунду. Можно быть уверенным:дальше будет только лучше: быстрее,стабильнее и дешевле, конечно.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дорого
9 июн 2010 в 17:13

Снижайте цены и будем юзать...

Гость
9 июн 2010 в 14:41

СТОИМОСТЬ сего девайса и особенно тариф далеко не бюджетный и народный - не так много бездельников в рабочее время болтаются по личным делам в ВКОНТАКТЕ и смотрят сообщения почтовые от тети Маши. Сие когда подешевеет на порядок станет интересным, а сейчас проще за эти деньги сидеть на проводном или слепить самому легкое подобие беспроводной сети с малой дальностью для работы в полевых условиях.

9 июн 2010 в 13:58

совершенно ненавязчивая реклама одного оператора :-)