20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Молочный рынок вскипел

Жара вызывает не только мысли о сиесте, но и желание повысить цены на некоторые дефицитные продукты. Правда, степень дефицитности, возникающей вследствие аномальных погодных условий, иногда определяется на основе субъективных факторов. Так считает, к прим

Поделиться

Жара вызывает не только мысли о сиесте, но и желание повысить цены на некоторые дефицитные продукты. Правда, степень дефицитности, возникающей вследствие аномальных погодных условий, иногда определяется на основе субъективных факторов. Так считает, к примеру, руководство ОАО «Седьмой континент», объявившее о прекращении работы с компаниями Danone и «Юнимилк», которые слишком высоко подняли закупочные цены на молочную продукцию.

«Юнимилк» – одна из ведущих компаний молочной индустрии России и стран СНГ. Создана в 2002 году, специализируется на производстве молочной продукции и детского питания, объединяет 34 предприятия в России, Украине и Белоруссии. В холдинг входит молкомбинат «Пермский». ОАО «Седьмой континент» основано в 1994 году, является международной мультиформатной розничной торговой сетью и одним из лидеров розничного рынка России. В Перми сеть представлена гипермаркетом НАШ (ТЦ «Шоколад»).

Вчера ОАО «Седьмой континент» объявило о прекращении сотрудничества с компаниями Danone и «Юнимилк» «в связи с единовременным значительным повышением закупочных цен на молоко и молочную продукцию». К примеру, цены на молоко «Летний день» выросли на 31%. Стоит отметить, что в настоящее время «Юнимилк» и Danone находятся в стадии объединения. Недавно Федеральная антимонопольная служба одобрила слияние компаний. 57,5% объединенной компании будут принадлежать Danone, 42,5% – «Юнимилк».

«Закупочная цена на наиболее дешевое пастеризованное молоко 3,2% жирности предлагается в среднем по 30 рублей за литр, в то время когда средняя стоимость сырого молока составляет 15 рублей, – говорится в официальном сообщении ОАО «Седьмой континент». – Переработчики не предоставляют структуру формирования себестоимости продукции, отчета о предпринимаемых мерах, в том числе и о снижении собственной наценки ради удержания конечной цены. По факту производители оперируют единственным аргументом – «общей ситуацией на рынке». У компании сложилось уверенное впечатление, что аномальные погодные условия, лесные пожары являются лишь предлогом для ранее запланированного повышения цен».

Более того, «Седьмой континент» намерен обратиться в ФАС за разъяснением обстоятельств чрезмерного роста цен. Тем временем Национальный союз производителей молока выступил с инициативой установить верхние и нижние границы закупочных цен на сырое молоко, предлагая ограничить потолок 13 рублями за литр. Переработчики взамен должны дать производителям гарантии, что на будущий год цены не упадут ниже определенного дна. «То, что мы предлагаем, – это вполне нормальный рыночный подход установления некого индикативного коридора, который бы давал для всего рынка определенный ориентир, для того чтобы планировать, – приводит слова председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко ряд федеральных СМИ. – Если есть понимание средней цены по году, то есть нормальная спокойная деятельность всех участников рынка».

«Цена на молоко должна быть адекватна затратам на корма для крупного рогатого скота, – подчеркнул в беседе с корреспондентом 59.ru директор по развитию и председатель правления агрохолдинга «Ашатли» Сергей Чернов. – Цена на сырое молоко должна быть на уровне 16 рублей за литр. В зимний период она наверняка повысится до этой планки, поскольку уже сегодня возросли затраты на производство кормов, зерна, комбикормов. Так, за последний месяц производители комбикормов подняли цену на два рубля, и теперь она составляет восемь рублей за килограмм».

В самом «Ашатли» уже в ближайшем будущем планируется повышение цен. «С 15 августа 2010 года переработчики поднимают цены на сырое молоко на 5-7%, соответственно, с того же дня цена на молоко «Деревенское» агрохолдинга «Ашатли» повысится на 7%», – отметил г-н Чернов.

Значительного скачка цен на молочную продукцию в Прикамье произойти не может, считает заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов: «Между переработчиками серьезная конкуренция как за рынок сбыта, так и за сырьевую базу. Соответственно, они стараются обеспечить поставщиков адекватными доходами. Недавно предприятие из Удмуртии собиралось в Прикамье закупать молоко, отчего рынок еще сильнее перегрелся бы, но они отказались от своих планов. Закупочные цены выросли процентов на десять. Цены на готовую продукцию тоже не могут подняться значительно, поскольку есть ограничения роста, и ФАС это контролирует».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!