31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Распилить своим да нашим

В селе Юсьва Пермского края возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Лесопильный завод». Как стало известно корреспонденту 59.ru, он обвиняется в уклонении от уплаты кредиторской задолженности...

Поделиться

В селе ЮсьваПермского края возбуждено уголовноедело в отношении генерального директораООО «Лесопильный завод». Какстало известно корреспонденту 59.ru,он обвиняется в уклоненииот уплаты кредиторской задолженности.Предприниматель, на дату заведенияуголовного дела, был должен более 260тысяч рублей работникам предприятия,174 тысячи – Пенсионному фонду и более400 тысяч – администрации Юсьвинскогорайона.

В беседе скорреспондентом 59.ruзаместительпрокурора Юсьвинского района ЖаннаБоталоварассказала, что уже после того, какимущество ООО «Лесопильный завод»было арестовано судебными приставами,генеральный директор предприятияпередал указанное имущество в собственностьсвоему родственнику, не потребовав заэто никакой платы.

Факттакой выдающейся щедрости при учететого, что работники предприятия уженесколько месяцев не получают зарплату,заинтересовал прокуратуру. По итогампроверки было возбуждено уголовноедело, теперь оно направлено в суд.Обвиняемый, генеральныйдиректор компании «Лесопильныйзавод» Андрей Запевалов,заявил, что свою вину полностью признает.

«Еслисуд вынесет обвинительный приговор,директору лесопильного завода грозит,согласно 315 статье УК РФ, срок до 2 летлишения свободы условно либо штраф»,– отмечает Жанна Боталова. По ее словам,это не первый подобный случай в Юсьве.

Впрошлом году уголовное дело по той жестатье возбудили против генеральногодиректора компании «ЖилКомСервис».Имея огромную задолженность по зарплатеи понимая, видимо, чем это грозит, директор«ЖилКомСервиса» в срочном порядкеначала якобы безвозмездно передаватьимущество в собственность третьих лиц.Кроме того, средства со счетов началибыстро списываться. По словам работниковпрокуратуры, деньги тратились на все,кроме исполнения обязательств передработниками. В итоге генеральный директорбыла признана виновной и осуждена на 1год лишения свободы условно.

Междутем в Государственной инспекции трудапо Пермскому краю корреспонденту 59.ruрассказали,что задержка заработной платы даже на1 день уже является нарушением. «Втаких случаях мы советуем работникамнезамедлительно обращаться в комиссиюпо трудовым спорам, если она существуетна предприятии. Если таковой не имеется,то в Гострудинспекцию или сразу впрокуратуру», – отметил заместительруководителя Гострудинспекции поправовым вопросам Дмитрий Энглези.

Поего словам, за каждый день просрочкизарплаты работодатель обязан выплатитьденежную компенсацию в размере 1/300 отставки рефинансирования ЦБ РФ, ставкана сегодняшний день составляет 7,75%.Проведя нехитрые расчеты можно обнаружить,что если размер зарплаты составляет 10тысяч рублей, то за каждый просроченныйдень работодатель обязан выплатитьвам... 2,6 рубля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!