31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«АРТ Пермь»: на искусстве не заработаешь?

Как выяснилось, даже самые тонкие материи поддаются купле-продаже. Искусство как объект спроса и предложения представлено на стендах выставочного центра «Пермская ярмарка». Ставшая уже традиционной экспозиция «АРТ Пермь»...

Поделиться

Как выяснилось,даже самые тонкие материи поддаютсякупле-продаже. Искусство как объектспроса и предложения представлено настендах выставочного центра «Пермскаяярмарка». Ставшая уже традиционнойэкспозиция «АРТ Пермь» рада принятьпод свою крышу любого талантливогохудожника, разумеется, за соответствующуюплату. Сами же участники, зачастуюстремясь «окупить» арендныерасходы, выставляют наиболее «продаваемые»работы. То есть – все по законам рынка,которых не избежала даже сфера искусства.

Художественныйсалон «АРТ Пермь» открыл своидвери 14 января, и проработает до концатекущей недели. Всего в экспозициипринимает участие более 350 художникови творческих объединений. По прогнозамспециалистов «Пермской ярмарки»,выставку посетят около 30 тысяч пермяков.Если учесть, что входной билет стоит120 рублей, примерная выручка составляет3,6 миллиона рублей.

Стоимостьучастия в выставке для художниковварьируется в зависимости от рядафакторов. Об этом в беседе с корреспондентом59.ru рассказалдиректорвыставки «АРТ Пермь» Сергей Казук.По его словам, для художников нетустановленных цен, стоимость участияв выставке решается с каждым индивидуально.

«Впервом павильоне несколько художникови художественных коллективов выставленыбесплатно, это, к примеру, представителиПермской государственной художественнойгалереи. Есть художники, чье присутствиена выставке для нас желательно, ониплатят только регистрационный сбор вразмере 3200 рублей, им предоставляютсяплощади от 12 до 20 метров, которые стоят60-70 тысяч рублей», – отметил СергейКазук.

Поего словам, есть художники-любители, укоторых, помимо искусства, есть другаяработа, источник дохода. Они могутплатить полную стоимость. «Мы знаемвсех участников и можем оценить, насколькоуспешно продаются их работы, насколькоони профессиональны. Исходя из этого,мы определяем, будет ли участник платитьтолько регистрационный сбор, 1/4стоимости,половину или полную стоимость», –подчеркнул собеседник 59.ru.

СергейКазук отметил также, что первый павильонвыставки «АРТ Пермь» в 2011 году«наполовину бесплатный». Второй,где выставляются, в основном, художники,чьей главной целью является продажакартин, скорее похож на магазин. По егословам, есть еще третий павильон, которыйзанят студентами, начинающими художниками,они тоже не могут платить арендуполностью.

«Для«Пермской ярмарки» это сплошныерасходы, ведь нужно оборудовать помещения,обогреть их, заплатить персоналу, –рассказал собеседник, – Да, перваявыставка «АРТ Пермь» была бесплатная,нам приходилось даже уговариватьхудожников принять в ней участие, новремена меняются. Хотя тенденции мы всеже стараемся сохранить».

Стем, что тенденции сохраняются, несогласны пермские художники. Раньшевыставка была бесплатной, сейчас же онапочти полностью коммерциализирована.Такое мнение в беседе с корреспондентом59.ruвысказалаучастница выставки «АРТ Пермь»пермская художница Татьяна Колесова.

Поее словам, выставлено огромное количество«салонных» работ, неинтересных сточки зрения искусства. «Но в этомнет ничьей вины, это реалии времени.Художники создают то, что покупаетзритель», – отмечает собеседница.

«Нанынешней выставке второй павильон –почти полностью превратился в рынок. Впервом павильоне есть несколько яркиххудожников, но я почти уверена, что своиработы продать им не удастся. Вот иприходится делать выбор – заниматьсяискусством или кормить семью, –рассказывает Татьяна Колесова, – Сложнодаже сказать, растерт или снижаетсяобщий уровень работ пермских художников.Раньше в центре второго павильона всегдавыставлялся Союз художников, теперьего очень мало, и павильон выглядит отэтого совсем неприглядно».

Пословам художницы, люди все равно приходят,их количество увеличивается из года вгод, они тянутся к искусству.

Другойучастниквыставки «АРТПермь»,пермский художник Вадим Михайловне скрывает, что и салон, и художникидавно зарабатывают на проведении «АРТПерми». «Это не открытие. Некоторыехудожники специально готовят конъюктурныерисунки, которые легко продать, покупательна них найдется без проблем, – пояснилсобеседник. – Кроме того, «АРТ Пермь»,пожалуй, единственная в нашем городекрупная площадка для художников и ихработ. За несколько дней выставкинекоторые авторы могут финансово себяобеспечить на год. Я говорю не про всех.Есть и те, кто просто показывает своиработы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!