30 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

В Прикамье – «минус» Соцгорбанк

Соцгорбанк все же не выдержал давления со стороны регулятора и лишился лицензии на осуществление банковской деятельности. В пермском филиале все спокойно: ОМОН не штурмует, вкладчики не выламывают двери, сотрудники не бегают в панике по офису, временная а

Поделиться

Соцгорбанк все же не выдержал давления со стороны регулятора и лишился лицензии на осуществление банковской деятельности. В пермском филиале все спокойно: ОМОН не штурмует, вкладчики не выламывают двери, сотрудники не бегают в панике по офису, временная администрация ведет себя корректно. В общем, с пермского рынка этот банк ушел без лишних скандалов.

Вчера, 18 апреля, Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО КБ «Социальный городской банк» (крупнейший банк, зарегистрированный в Подмосковье, в городе Мытищи. – прим. ред.).

По данным департамент внешних и общественных связей Банка России, решение о применении крайней меры воздействия (отзыве лицензии) было принято «в связи с неисполнением ОАО КБ «Соцгорбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».

Напомним, в конце февраля текущего года регулятор ввел для финансового учреждения и его региональных представительств шестимесячный запрет на привлечение средств граждан во вклады и на банковские счета, а также запретил Соцгорбанку продавать эмитированные им ценные бумаги. Но уже 28 февраля ЦБР ввел полный запрет на привлечение средств физлиц. Новая санкция против Соцгорбанка, подозреваемого в аффелированности скандально известному Матвею Урину – владельцу пяти кредитных организаций, скоропостижно лишившихся лицензий в конце 2010 года, была введена 14 апреля текущего года. Тогда Банк России запретил кредитной организации менять валюты и принимать платежи в бюджет, и уже через 4 дня лишил ее лицензии.

Регулятор не раз обвинял руководство Соцгорбанка в предоставлении существенно недостоверной информации, скрывающей наличие оснований для введения превентивных процедур банкротства. Это, в частности, касалось данных о состоянии активов банка, включая кассу и выданные кредиты, а также документального подтверждения этой информации. Кроме того, сотрудники ЦБР сомневались в достоверности оценки активов Соцгорбанка и наличии адекватных резервов на возможные потери по ссудам.

В пресс-службе ГУ Банка России по Пермскому краю корреспонденту сайта сообщили, что в пермском филиале «Социального городского банка» уже работает временная администрация. Источник Dengi59.ru в Соцгорбанке уточнил, что в ее состав входят три человека, однако их фамилии пока не раскрываются.

«Ближайшие два месяца мы будем работать, передавать документы временной администрации, которая, кстати, ведет себя очень вежливо», – рассказал собеседник. На вопрос корреспондента Dengi59.ru: «Как ведут себя сотрудники пермского филиала?», источник ответил, что все работают спокойно, «никто не в шоке».

Заметим, что ОАО «Соцгорбанк» является крупнейшей кредитной организации, зарегистрированной в Московской области. Финансовое учреждение появилось на рынке в 1992 году. Оно входит в число 150 крупнейших банков страны. Помимо Москвы и Московской области, отделения банка присутствуют в Санкт-Петербурге, Ярославле, Краснодаре, Сочи, Перми и Тюмени.

В октябре 2010 год у кредитной организации сменились собственники. По последним данным, сегодняшними акционерами банка являются: Сергей Абакумов (19,867% акций), Сергей Злобин, Владимир Панин и Вячеслав Шенаев (по 17,962% акций), Александр Поляков (16,057%). В собственности компании Leo Overseas Ltd. (под управлением фонда Firebird, USA) находятся 10% акций.

По данным на 1 февраля 2011 года, граждане разместили в Соцгорбанке немногим менее 7,8 миллиарда рублей. А на 1 марта 2011 года объем обязательств перед населением сократился до 7,45 миллиарда рублей. К моменту потери лицензии в филиале «Пермский» вкладчиков почти не осталось, сообщил корреспонденту сайта представитель кредитной организации. Однако в банке «застряли» деньги некоторых юридических лиц. «Общий объем обязательств составляет чуть более миллиона рублей», – поясняет собеседник.

Напомним, Соцгорбанк является участником системы страхования вкладов, поэтому вкладчики банка могут не волноваться за сохранность своих сбережений – выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая. Максимальный размер страховки составляет 700 тысяч рублей.

По оценкам заместителя гендиректора «Агентства по страхованию вкладов» Андрея Мельникова, объем страховых выплат вкладчикам Соцгорбанка может составить порядка 5-6 миллиардов рублей. Этот страховой случай может стать крупнейшим в истории АСВ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!