10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Пермяки – в списке крупнейших «айтишников» России

Три пермские компании вошли в список крупнейших IT-предприятий России, а Пермский край вошел в тройку регионов-лидеров по выручке таких предприятий. Возможно, среди Уральских гор начинает образовываться российский аналог Купертино. Впрочем, участники рынк

Поделиться

Три пермские компании вошли в список крупнейших IT-предприятий России, а Пермский край вошел в тройку регионов-лидеров по выручке таких предприятий. Возможно, среди Уральских гор начинает образовываться российский аналог Купертино. Впрочем, участники рынка настроены не так позитивно, как власти, готовящие к разработке пермский ICT-кластер.

По словам аналитиков, совокупная выручка ста крупнейших IT-компаний России по итогам 2010 года составила около 757 миллиардов рублей – это максимальный показатель за всю почти десятилетнюю историю рейтинга. Рост также оказался внушительным – 45%, по сравнению с данными 2009 года. Отметим, что исследование было проведено изданием «CNews».

В сотню крупнейших компаний в сфере информационных технологий вошли пермские «Прогноз», «Парма-телеком» и «ИВС». «Там еще не посчитали Артема Разумкова и многих других успешных пермских стартапщиков», – заметила руководитель проектного офиса «Инновационный кластер» Ольга Тимофеева.

«Вслед за гигантами российской экономики локальные IT-компании также готовятся идти на запад и на восток, чтобы быть рядом со своим предложением продуктов и услуг и там тоже. Следующий шаг – продвигать его уже среди иностранных заказчиков. Как минимум, в ряде ниш шансы на успех вполне просматриваются», – отмечают исследователи. По их словам, до недавнего времени успешным опытом построения бизнеса за рубежом могли похвастаться лишь отдельные разработчики программных продуктов, сейчас же возможности выхода на глобальный рынок рассматривают, к примеру, производители банковского ПО.

К слову, пермская компания «Прогноз», уже вышедшая на мировой рынок, занимает 13 место в рейтинге самых быстрорастущих предприятий России в сфере информационных технологий. А Пермь – третий город в России по выручке IT-компаний, за 2010 год их доля в региональном обороте составила 7,1%.

Между тем пермские власти продолжают работу над проектом ICT кластера (кластера информационно-коммуникативных технологий). Заместитель министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Андрей Мущинкин отмечает: «Продолжается структурирование проекта, оформление всех необходимых паспортов, календарных планов, презентаций и прочих формальных документов, которые в совокупности составляют проект». По его словам, следующий шаг к цели по данному проекту – формулирование механизмов поддержки кластера.

В минпроме отмечают, что главной задачей кластера будет увеличение доли ICT-компаний в валовом региональном продукте Пермского края. Этого планируют достичь за счет создания и поддержки ICT-стартапов, поддержки локальных ICT-компаний в продвижении на федеральные и международные рынки, а также за счет привлечения на территорию края центров компетенций и прибыли федеральных и международных ICT-компаний.

Однако мнение бизнесменов на этот счет диаметрально противоположное. Ранее в беседе с корреспондентом 59.ru арт-директор пермской компании Alternativa Platform Иван Зыков отмечал: «С трудом представляю себе те условия, при которых в грязный промышленный город (Пермь. – Прим. ред.) съехались бы российские IT-гиганты. И дело даже не в налоговых льготах, которых, насколько я знаю, не предполагаются».

«В любом случае, от 2011 года еще вполне можно ждать усиления динамики рынка IТ за счет реализации крупнейших проектов в ведомствах и госмонополиях и, в частности, освоения почти не паханного поля – регионов. Явно просматриваемая активность в региональной информатизации, возможно, немного усилит региональную составляющую списка», – подводят итог аналитики «Cnews».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!