26 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Бизнес по сценарию голливудского боевика

«Я думал, такое бывает только в кино, – рассказывает руководитель одного из пермских предприятий. – Мои сотрудники пришли на работу, как обычно, к 8:30 утра. Они подходили к проходной и заметили, что рядом с ними идет сотрудник частного охранного предприя

Поделиться

«Я думал, такое бывает только в кино, – рассказывает руководитель одного из пермских предприятий. – Мои сотрудники пришли на работу, как обычно, к 8:30 утра. Они подходили к проходной и заметили, что рядом с ними идет сотрудник частного охранного предприятия. Зайти в производственные помещения работникам так и не удалось. Вместе с ними на улице оказались и дежурившие внутри вахтеры. В мгновение ока на окнах и дверях появились металлические решетки. Зайти в помещение не разрешили даже мне». Директор ООО «Почтовые машины» утверждает, что оборудование общей стоимостью около 40 миллионов рублей ему так и не позволили забрать. Его оппоненты, представители ЗАО «Машиностроительный завод «Прогресс», отмечают, что никаких препятствий для этого нет, более того, «Почтовые машины» сами тянут время.

Пресс-конференцию, посвященную захвату имущества «Почтовые машины», предприятие провело сегодня, 1 ноября. Предыстория такова: в 2008 году ООО «Завод «Промсвязь» заключило кредитный договор, обеспечением по которому стало в том числе и помещение по адресу: улица 1905 года, 35. «Почтовые машины» это самое здание арендовали в январе 2011 года. В апреле этого же года банк передал право требования долга по кредиту закрытому АО «Машиностроительный завод «Прогресс». 11 августа текущего года УФССП передало на ответственное хранение МЗ «Прогресс» залоговое имущество по кредиту «Промсвязь». В этот же день руководитель и сотрудники «Почтовых машин» не были допущены в производственное здание.

«Если перевести сложившуюся ситуацию в бытовое русло, то нужно представить, что есть владелец квартиры, – рассуждает в беседе с корреспондентом 59.ru руководитель комитета по недобросовестной конкуренции «Опоры России» Наталья Коробейникова. – Он является злостным должником. Чтобы улучшить свое материальное положение, владелец квартиры сдает комнату. В один прекрасный день квартиру забирают за долги. Постояльца же выгоняют на улицу и не дают ему забрать из комнаты свои личные вещи».

По словам собеседницы, очевидно, что две стороны по-разному воспринимают проблему. «Прозвучало слово «рейдерство», но вряд ли это можно так назвать даже потому, что в законодательстве нет определения этого понятия. К нам представители «Почтовых машин» не обращались, хотя у нас есть инструменты помощи. Если бы они пришли к нам на более раннем этапе, мы, возможно, помогли бы им минимизировать расходы», – заметила Наталья Коробейникова.

Между тем сотрудники ЧОП не пустили работников и директора ООО «Почтовые машины», ссылаясь на документ Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю.

«Когда я узнал, что произошло, я поехал в управление ФССП, – рассказывает директор ООО «Почтовые машины» Сергей Гирушев. – Там мне подтвердили, что в разбирательстве двух предприятий мы никак не должны участвовать, и доступ к имуществу нам обязаны обеспечить. Однако это ни к чему не привело. Спустя некоторое время мне все-таки удалось попасть в помещение. Тогда я заметил, что некоторые станки уже отсутствуют. Мне пришлось выставить охрану рядом с производственным зданием».

ЗАО «МЗ «Прогресс» тем временем направило в адрес «Почтовых машин» письмо, в котором указывалось, что никаким образом не будет препятствовать вывозу оборудования. Об этом рассказал юрист Сергей Посохин. «С точки зрения стоимости, на сегодняшний день нам удалось вывезти всего 1% имущества. То, что нам позволяют забрать, – это металлолом», – добавил он.

По словам представителей «Почтовых машин», каждый день над вывозом оборудования работают десять грузчиков. У «Прогресса» на этот счет другое мнение. В беседе с корреспондентом 59.ru представитель ЗАО «Машиностроительный завод «Прогресс» Дмитрий Афанасьев отметил: «Мы договорились, что оборудование будут вывозить десять человек и неограниченное количество автотранспорта. Между тем только один раз приехали девять грузчиков, все остальное время работало четыре-пять человек. Они сами тянут время, мы же идем им навстречу».

По словам собеседника, имущество выдается в рабочее время на протяжении трех недель. «Станки уже вывозились, – добавил он, – Но станок невозможно вывезти втроем или вчетвером, это очевидно. Сейчас мы договариваемся о том, чтобы включить электричество и полностью разобрать оборудование. Не знаю, почему они подняли такой шум. Оборудование принадлежит им, никто с этим не спорит, удержанием имущества мы не занимаемся».

В настоящее время руководство ООО «Почтовые машины» приняло решение о восстановлении предприятия с нуля, новая производственная площадка находится в поселке Новые Ляды. «Сейчас там военизированная охрана, мы пользуемся услугами ГБР. Больше я никому не позволю беспрепятственно проникнуть на свое предприятие», – отмечает Сергей Гирушев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!