25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Банки не дают читать кредитный договор

Банкиры нарушают права потребителей при кредитовании – они не дают потенциальным заемщикам, желающим ознакомиться с условиями кредитного договора до его подписания, текст документа. Этим грешит чуть ли не половина банков, над которыми был проведен экспери

Поделиться

Банкиры нарушают права потребителей при кредитовании – они не дают потенциальным заемщикам, желающим ознакомиться с условиями кредитного договора до его подписания, текст документа. Этим грешит чуть ли не половина банков, над которыми был проведен эксперимент. Эксперты Dengi59.ru отмечают, что, по сути, особо скрытные банкиры не нарушают закон. Однако поведение таких кредитных организаций все же является подозрительным.

На днях Союз потребителей финансовых услуг обнародовал результаты исследования, направленного на выявление доступности получения россиянами потребкредитов. Суть эксперимента заключалась в следующем: сотрудники союза приходили в банки под видом обычных клиентов, желающих взять нецелевой потребительский кредит. После разговора с работниками кредитного отдела они интересовались возможностью получения на руки текста договора с целью предварительного ознакомления с условиями кредитования. Результаты исследования удивляют.

Оказывается, около половины банков отказывает потенциальным заемщикам в праве предварительного ознакомления с текстом документа. «В 21 из 50 банков в предоставлении текста договора было отказано на том основании, что, согласно внутренним регламентам банков, договор предоставляется только после рассмотрения поданных потребителем документов и принятия банком решения о выдаче кредита», – говорится в сообщении Финпотребсоюза.

Заметим, среди кредитных организаций, отказавших экспериментаторам в их просьбе, были и такие банки, как «Возрождение», Газпромбанк, «КИТ Финанс», «МДМ Банк», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Транскредитбанк и другие, передают «Вести».

«Во избежание появления конфликтных ситуаций с банком, заранее читайте кредитный договор, – советует адвокат Денис Распопов. – Если же банк боится его давать, это должно вас насторожить».

Похожей точки зрения придерживается и банковский эксперт Оксана Азанова. По ее мнению, банкиры, не пытающиеся скрыть важные условия договора от клиентов, всегда пойдут навстречу заемщику и разрешат ему заблаговременно ознакомиться с условиями кредитования. Но тут все зависит от политики банка.

«Некоторые кредитные организации объясняют свой отказ в предоставлении текста кредитного договора потенциальному клиенту боязнью того, что его условия будут скопированы, а авторские права банкиров нарушены, – рассказывает корреспонденту Dengi59.ru Оксана Азанова. – Но о каком нарушении авторских прав может идти речь, если они даже не зарегистрированы?»

По словам банковского эксперта, кредитный договор является договором присоединения. Иными словами, клиенту предоставляется право выбора: либо присоединиться к кредитной программе банка, приняв все его условия, либо отказаться от услуг этой кредитной организации. «Поэтому банкиры, отказавшие клиентам в предоставлении кредитного договора на руки, по сути, не нарушают законодательство, – поясняет она. – Однако их поведение является весьма подозрительным».

А специалисты Финпотребнадзора отмечают, что отказ в предоставлении документа является безусловным нарушением прав потребителей. Ведь в соответствии со статьей 10 Закона о защите прав потребителей, клиентам должна своевременно предоставляться необходимая и достоверная информация об услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора.

«В случае нарушения своих прав обращайтесь в Роспотребнадзор», – советует Денис Распопов.

«Однако положительный результат вам не гарантирован, – добавляет гендиректор юридической компании «Шилков и партнеры» Артем Шилков. – Ведь нет обязанности – нет ответственности». Если же кредитная организация опубликовала на своем сайте типовой договор кредитования, взяв тем самым на себя обязательство по его выполнению, а потом изменила условия договора, заемщик имеет все шансы выиграть дело в суде».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!