3 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

Пенсионеры будут получать по 17 тысяч

Среднегодовой размер трудовых и социальных пенсий россиян будет увеличен почти в два раза. По данным главы Минздравсоцразвития, сделать это планируется к 2020 году. По оценкам экспертов Dengi59.ru, планы эти трудно достижимы. Однако 50%-ный рост пенсий вп

Поделиться

Среднегодовой размер трудовых и социальных пенсий россиян будет увеличен почти в два раза. По данным главы Минздравсоцразвития, сделать это планируется к 2020 году. По оценкам экспертов Dengi59.ru, планы эти трудно достижимы. Однако 50%-ный рост пенсий вполне возможен.

«К 2020 году номинальное увеличение среднегодового размера трудовой пенсии (по старости. – Прим. автора) пока прогнозируется в 1,9 раза по сравнению с 2011 годом», – сообщила во вторник, 1 ноября, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на международном семинаре «Основные тенденции развития пенсионных систем в современном мире». Она напомнила, что средний размер трудовой пенсии в текущем году составил 8829 рублей, что превышает размер прожиточного минимума на 71,2%. Таким образом, речь идет о 16 775 рублях, которые пенсионеры должны получать в 2020 году. Кстати, размер социальной пенсии, по словам Татьяны Голиковой, также планируется увеличить вдвое. Он должен возрасти на 108% по сравнению с прожиточным минимумом.

В отделении ПФР по Пермскому краю корреспонденту Dengi59.ru рассказали, что средний размер пенсии пермяков не сильно отличается от общероссийского значения. По данным на 1 сентября 2011 года, он составлял 8148 рублей, что на 9,2% больше, чем в начале текущего года.

По оценкам аналитика Инвесткафе Антона Сафонова, для достижения запланированного государство должно ежегодно (до 2020 года) индексировать трудовые пенсии в среднем на 14%, что является серьезной нагрузкой на бюджет.

«При этом в таком росте нет ничего удивительного, поскольку пенсии должны индексироваться как минимум на величину инфляции, то есть в среднем на 6% в год. Таким образом, 50% рост трудовых пенсий в любом случае имел бы место. Однако это пока только прогноз, а прогнозы российского правительства, тем более такие долгосрочные, очень редко сбываются. Не исключено, что в реальности рост пенсий будет значительно меньше», – прокомментировал ситуацию эксперт.

«Прогнозы строятся в рамках общих оценок долгосрочной динамики ВВП и инфляции в стране, – добавил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Исходя из опубликованных в СМИ прогнозов, в ближайшее десятилетие правительство ожидает роста реального ВВП страны на 3-5% годовых при годовой инфляции в 4-6%. Получается, что в реальном выражении годовой прирост пенсий будет приблизительно соответствовать годовому приросту ВВП».

По оценкам экспертов, дальнейшее увеличение размера трудовых и социальных пенсий приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда России, следовательно, и к увеличению давления на федеральную казну. «Согласно ранее делавшимся прогнозам Минфина, при сохранении действующей пенсионной системы к 2015 году дефицит бюджета Пенсионного фонда России увеличится до 2% ВВП, а в 2020 году он может превысить 3% ВВП, – отмечает Александр Осин. – Необходимость определения источников погашения этого дефицита – проблема стратегического развития страны. Какие слои общества и социальные группы в большей мере должны заплатить за модернизацию, реиндустриализацию, перестройку экономики и бюджетной системы – на этот вопрос еще предстоит ответить».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!