30 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

Семейный агробизнес: изобретение велосипеда?

Решившие разделить тяготы и радости сельского предпринимательства со своими близкими получат финансовую поддержку от государства. Региональная инициатива «Семейные фермы» проходит сейчас согласование в Министерстве сельского хозяйства РФ...

Поделиться

Решившие разделить тяготы и радости сельского предпринимательства со своими близкими получат финансовую поддержку от государства. Региональная инициатива «Семейные фермы» проходит сейчас согласование в Министерстве сельского хозяйства РФ. Фермеры, между тем, отмечают, что дотации нужны им не так сильно, как организованная система сбыта.

Соглашение о финансировании агропромышленного комплекса Пермского края в 2012 году региональный минсельхоз направил в адрес своих федеральных коллег в начале января. По словам министра сельского хозяйства Пермского края Александра Логачева, документ должен быть подписан в конце января, а первое поступление денежных средств произойдет в феврале.

«Лимит средств из федеральной казны пока составляет 517 миллионов рублей, они будут направлены на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, на субсидирование приобретения удобрений, поддержку элитного семеноводства и племенного животноводства», – отметил он. Также министр рассказал, что федеральные средства планируется привлечь и на финансирование новых региональных программ, среди них – «Начинающий фермер» и «Семейные фермы».

В министерстве сельского хозяйства Пермского края корреспонденту 59.ru рассказали, что поддержке малого бизнеса на селе традиционно уделяется большое внимание. В крае действует четыре направления такой деятельности. Во-первых, ставки по кредитам, которые выдаются на развитие сельского хозяйства, могут быть частично возмещены. Во-вторых, минсельхоз субсидирует до 50% стоимости агрофраншиз. Кроме того, 36 муниципалитетов региона разрабатывают собственные программы поддержки местных агробизнесменов. Для тех, кто планирует расширение, предусмотрен конкурс инвестиционных проектов. Согласно нему, сельскохозяйственные предприятия могут получить до миллиона рублей на развитие бизнеса.

Очевидно, что все эти меры – лишь пустой звук и папки с бумагами до тех пор, пока о них не узнают агробизнесмены. «В районах информирование о существующих муниципальных мерах поддержки очень высокое, – отметил в беседе с корреспондентом 59.ru предприниматель, руководитель проектов региональной общественной организации «Школа фермеров» Вячеслав Горелов. Лично мне не раз звонили домой, чтобы поделиться новой информацией. Главы сельских поселений очень хорошо справляются с этой работой. А вот инициативы краевого минсельхоза не всегда доходят до районов».

По его словам, для повышения информированности заинтересованных лиц в районах нужно создавать агробизнес-инкубаторы. «Уже сейчас на базе нашей организации мы пытаемся организовать такую структуру, но без господдержки приходится трудно, – продолжил собеседник. – Мы помогает сельским жителям писать бизнес-планы, даем им необходимые знания».

Вячеслав Горелов рассказал также об инициативе «Школы фермеров», которая называется «Усадьба»: «Проект заключается в том, что предприниматель получает ферму в кредит. История успеха у нас уже есть – многодетный безработный пришел совсем без денег, сейчас его доход составляет более миллиона рублей».

По его словам, от минсельхоза малому сельскохозяйственному бизнесу хотелось бы получать не столько дотации (в них нет особой нужды) сколько слаженную систему сбыта продукции. «Нужно возродить сбытовые предприятия. Очень многие фермеры не знают, куда им продавать свою продукцию. Если бы закупки осуществлялись централизовано, по хорошим ценам – это была бы гораздо более ощутимая поддержка для малого агробизнеса», – подчеркнул предприниматель.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!