10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Двойное повышение пенсий

В этом году трудовые пенсии пермяков будут проиндексированы дважды. Пересчету также подвергнутся социальные пенсии граждан и ежемесячные денежные выплаты. В результате запланированной индексации средний размер трудовой пенсии в России составит чуть менее

Поделиться

В этом году трудовые пенсии пермяков будут проиндексированы дважды. Пересчету также подвергнутся социальные пенсии граждан и ежемесячные денежные выплаты. В результате запланированной индексации средний размер трудовой пенсии в России составит чуть менее 9400 рублей, в Прикамье – на 140 рублей больше.

С 1 февраля краевое отделение Пенсионного фонда России увеличит пенсии пермяков на 7%. Вторая индексация заслуженной многолетним трудом выплаты произойдет 1 апреля – пенсии увеличатся еще на 2,4%. А в августе произойдет традиционный пересчет трудовых пенсий работающим пенсионерам.

По данным региональной пресс-службы ведомства, пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 14,1%. Тогда же, 1 апреля, будет проиндексированы на 6% размеры ежемесячных денежных выплат. Напомним, ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Итогом традиционного ежегодного пересмотра уровня пенсионного обеспечения граждан станет увеличение среднего размера трудовой пенсии россиянина до 9394 рублей, социальной пенсии – до 5952 рублей в месяц. Для жителей Пермского края эти показатели окажутся немного выше.

По итогам 2011 года, средний размер трудовой пенсии по старости в Прикамье составил 8707 рублей. После первой индексации этот показатель увеличится до 9317 рублей, после второй – до 9540 рублей. Таким образом, средняя пенсия пермяка окажется на 140 рублей выше среднего размера трудовой пенсии россиянина. Добавим, что с учетом запланированной индексации к весне 2012 года средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению жителей Пермского края увеличится до 6383 рублей, что на 430 рублей выше среднего показателя по стране.

Обычно при традиционной индексации трудовых пенсий государство ориентируются на официальные данные статистического ведомства по инфляции. Зарегистрировал Росстат в 2010 году инфляцию в 8,8% – с 1 февраля 2011 года Пенсионный фонд увеличил трудовые пенсии граждан на этот же процент. Так продолжалось многие годы, но в 2012 году правило было нарушено.

Напомним, еще в конце прошлого года на итоговой пресс-конференции регионального представительства ПФР управляющий отделения Пенсионного фонда России по Пермскому краю Станислав Аврончук заявил следующее: «В 2012 году планируется провести две индексации. Первую – 1 февраля, вторую – 1 апреля. Конкретные значения еще не известны, но ожидается, что они будут выше инфляции 2011 года».

По данным Росстата, индекс роста цен за 2011 год составил 6,1%. Аналитики, представители власти и журналисты уже успели окрестить инфляцию-2011 «рекордно низкой» за все время существования Российской Федерации. Однако граждане не почувствовали сильного замедления темпов роста потребительских цен – для многих из них, особенно это касается пенсионеров, цены продолжают кусаться.

«Основным монетарным фактором рекордно низкой для послереформенной России инфляции в 2011 году стали низкие темпы роста денежной массы на фоне ускорения оттока иностранного капитала и снижения объемов интервенций ЦБ. Ключевой немонетарный фактор – существенное снижение цен на продовольственные товары после их резкого роста в результате неурожая предыдущего сельскохозяйственного сезона», – заметила аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина.

По мнению специалиста, в первой половине 2012 года темпы роста потребительских цен будут оставаться низкими, в том числе в результате решения переноса повышения ставок по тарифам. Однако уже во второй половине года рост цен может ускориться. «На наш взгляд, в большинстве групп потребительских товаров, в том числе в секторе продовольственных товаров, в 2012 году в целом будет наблюдаться умеренная динамика увеличения цен. Исключение будут составлять подакцизные товары (прежде всего речь об алкогольных напитках и табачных изделиях). В данных секторах в результате увеличения фискальной нагрузки, произошедшей из-за значительного повышения ставки акциза, темпы роста розничных цен, как и в 2011 году, будут оставаться достаточно высокими. В целом по итогам года мы ожидаем формирования инфляции на уровне 7%», – резюмировала она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!