1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Бюджет готов оплатить инновации

Начинающие предприниматели, которые хотят обзавестись собственным инновационным бизнесом, могут рассчитывать на 15-миллионную помощь из регионального бюджета. В Пермском крае начала действовать целевая программа «Развитие технологического предпринимательс

Поделиться

Начинающие предприниматели, которые хотят обзавестись собственным инновационным бизнесом, могут рассчитывать на 15-миллионную помощь из регионального бюджета. В Пермском крае начала действовать целевая программа «Развитие технологического предпринимательства». За трехлетний период ее реализации предполагается привлечь для участия в конкурсах не менее 300 проектов.

Целевая программа будет действовать в Прикамье с 2012 по 2014 годы, за это время на предусмотренные ей мероприятия планируется потратить 15 миллионов рублей. Ответственные лица должны будут привлекать к технологическому предпринимательству молодежь, формировать систему отбора перспективных инновационных проектов и содействовать повышению предпринимательских компетенций. Кроме того, в рамках программы желающим будет оказана помощь в получении посевных инвестиций.

Замминистра промышленности, инноваций и науки Пермского края Андрей Мущинкин отметил, что если сократить документ до одного абзаца, то цель программы – увеличить в Пермском крае количество технологических стартапов, то есть команд, готовых к привлечению инвестиций, либо уже получивших инвестиции и находящихся на самой ранней стадии развития. Для этого, по словам Андрея Мущинкина, необходимо специализированное образование для потенциальных предпринимателей, регулярные публичные мероприятия для формирования проектов, конкурсный отбор проектов и подготовка отобранных проектов для получения финансирования (гранты или инвестиции).

Результат будут мерить количеством созданных технологических стартапов, за три года их должно появиться не менее 60. Планируется, что посевное финансирование получат 40 проектов, гранты конкурса «У.М.Н.И.К» – 100 участников из Пермского края, гранты конкурса «Старт» – не менее 26 малых инновационных предприятий региона.

В минпроме готовится к проведению еще одно мероприятие – традиционный конкурс НИОКР. Об этом рассказал заведующий сектором инноваций министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края Александр Катаев. По его словам, конкурс, скорее всего, будет объявлен во второй половине февраля. Согласно конкурсной документации, предельный объем субсидии, предоставляемой одному получателю, составляет 10 миллионов рублей на весь период выполнения проекта.

Несмотря на программы и заявления, количество участников в конкурсах по-прежнему остается небольшим. Как отмечают эксперты, в Перми множество организаций, которые имеют инновационных потенциал, однако развивать его готова лишь малая часть.

В течение предыдущих двух лет краевой минпром и привлеченные специалисты из компаний Russian Innovation Collaborative и Zimmermann & Partners проводили анализ текущего состояния инновационной экосистемы Пермского края. Исследование легло в основу ведомственной программы «Развитие технологического предпринимательства».

Согласно заключениям экспертов, труднодоступность финансовых ресурсов в Пермском крае является серьезным препятствием для развития предпринимательства. Кроме того, исследователи отметили ограниченность производственной и информационной инфраструктуры, а также отсутствие систем отбора перспективных проектов.

В отчете компании Russian Innovation Collaborative говорится: «Отсутствие международной конкуренции в Пермском крае приводит к отсутствию стимулов для реализации инноваций». С этим утверждением согласен руководитель направления «малый бизнес» РМЦПК Дмитрий Шишкин. В беседе с корреспондентом 59.ru он отметил, что компаний мирового уровня в Перми крайне мало. «Пермские предприниматели ориентируются на локальное пространство, что изначально неправильно, – рассказал эксперт. – Рынки сейчас открыты, и нужно понимать, что компания должна работать в глобальном, общемировом пространстве».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!