31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Добрыня» не уходит из Перми

Предприятия группы «Добрыня», вопреки распространяющимся слухам, остаются на пермском рынке. Об этом заявил сегодня глава группы компаний Константин Окунев. Он признал, что у компании возникли финансовые сложности, однако отметил, что пути их решения...

Поделиться

Предприятия группы «Добрыня», вопреки распространяющимся слухам, остаются на пермском рынке. Об этом заявил сегодня глава группы компаний Константин Окунев. Он признал, что у компании возникли финансовые сложности, однако отметил, что пути их решения уже найдены. Пермские СМИ успели посулить компании банкротство, однако бизнесмен уверен, что этого не случится.

«В 2008 году никто не мог предвидеть, что ждет бизнес в будущем, – рассказал Константин Окунев. – Нам казалось, что устойчивый рост сохранится на протяжении многих лет. Банки тогда сражались за каждого корпоративного клиента. Топ-менеджмент, который руководил группой предприятий тогда, принял решение об открытии кредитных линий в госбанке. На тот момент это казалось удачным способом приобретения денежного ресурса».

Однако вскоре экономическая ситуация перестала быть благоприятной, финансовая нагрузка на бизнес возросла, и остро встал вопрос о своевременной выплате кредита. В строительство ТЦ «Разгуляй» было вложено более 500 миллионов рублей, в том числе инвестиционный кредит в размере 316 миллионов рублей. В 2009 ситуация резко поменялась: многие банки стали завышать ставки, а то и требовать свои деньги назад. «Проценты начислялись такие, что их под силу было выплатить только предпринимателям, которые занимаются наркотиками, оружием, нефтью или газом», – улыбнулся Константин Окунев.

По словам предпринимателя, ГК «Добрыня» пострадала от кризиса из-за своей разнонаправленности. «Самый незначительный удар пришелся на ритейл, самый большой – на сферу дистрибуции», – подчеркнул он.

У «Добрыни» сложности начались в конце 2011 года, когда свои претензии банк решил вынести в публичную плоскость. Глава группы компаний не исключает, что за этим могли стоять в том числе и политические причины. Выход, впрочем, был найден достаточно быстро.

«Недавно мы заключили соглашение с одним из федеральных коммерческих банков на рефинансирование нашего кредита, – рассказал Константин Окунев. – Такое решение было принято для того, чтобы снизить ставки, увеличить время выплаты и в целом снизить финансовую нагрузку на бизнес».

Он отметил, что стремление рассчитаться по долгам – это нормальное желание любого человека, особенно предпринимателя. «К сожалению, в последнее время эта установка не так популярна, – продолжил Константин Окунев. – Очень многие предприниматели стараются уйти от ответственности, обанкротить компанию, воспользоваться подставными юридическими лицами». Он уверил, впрочем, что не собирается использовать ни один из этих способов.

Для поддержания стабильности компании руководство «Добрыни» будет также продавать свои активы. В них входит коммерческая недвижимость, складские помещения, земельные участки и другие объекты недвижимости. «Небольшими объектами интересуются предприниматели из Перми, – рассказал Константин Окунев. – Более крупными – из столицы».

Предприниматель выразил свое недоумение по поводу большого количества публикаций о разорении «Добрыни». «Наш бизнес не разоряется, не рассыпается, не разваливается, «мертвечины» не будет, – уверил он. – Компания образовалась более 17 лет назад, в руководстве полное согласие». По словам бизнесмена, после периода стабилизации, возможно, вновь последует развитие и расширение компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!