7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Защита пластика – дело добровольное

Банковские карты стали неотъемлемой частью жизни 75% жителей Пермского края. При этом потеря, хищение или повреждение пластика, не говоря уже о несанкционированном снятии денежных средств со счета, сильно расстраивают, а зачастую просто рушат все планы вл

Поделиться

Банковские карты стали неотъемлемой частью жизни 75% жителей Пермского края. При этом потеря, хищение или повреждение пластика, не говоря уже о несанкционированном снятии денежных средств со счета, сильно расстраивают, а зачастую просто рушат все планы владельцев банковских карт. Избежать неприятностей помогают страховщики.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование всех страховых случаев компании, произошедших с держателями банковских карт за последние три года, и составил рейтинг наиболее распространенных рисков.

По словам специалистов, самый распространенный риск для собственников карт является и самым безобидным – это утрата (потеря, хищение либо повреждение) пластика – 52% по количеству страховых случаев. На выплаты по утрате банковских карт приходится 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям.

На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты – 40%. Причем в 57% случаях хищение происходит без использования действительной банковской карты, а с помощью мошеннических действий в виде фишинга или скиминга. Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате ее кражи или потери.

По сумме выплаченного возмещения владельцам банковских карт риск несанкционированного снятия денежных средств находится на первом месте, значительно опережая другие – 67%, из них 70% приходится на выплаты по хищению денег со счетов в результате мошеннических действий и 30% – на несанкционированное снятие без использования самой карты.

Сумма выплаты страхового возмещения по риску несанкционированного снятия денежных средств в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом в 7,5 раз, а по сравнению с 2009 годом – в 11 раз, отмечают страховщики. Количество страховых случаев по риску хищения по сравнению с 2010 годом увеличилось в пять раз, по сравнению с 2009 – в девять.

Риск хищения наличных денежных средств, совершенного путем разбойного нападения и ограбления держателей карт при снятии ими денег из банкомата, находится на третьем месте рейтинга – 8% от общего количества случаев. Однако на данный риск приходится 32,5% от всей суммы, выплаченной по рискам держателей карт.

«О возрастающей угрозе такого риска, как несанкционированное снятие денежных средств с банковских счетов, говорит тот факт, что совсем недавно крупнейшие интернет-компании и банки США разработали стандарт, который поможет защитить пользователей электронной почты от фишинговых мошеннических схем, – комментирует директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. – Однако электронная почта – это только один из многих инструментов, используемых мошенниками. Способов хищения существует большое множество. Страхование банковских карт и денежных средств является на сегодняшний день самым эффективным средством их защиты. Данный вид страхования только набирает популярность в нашей стране, большинство наших сограждан все еще либо не задумываются о страховании, либо вообще не знают о такой возможности сохранения своих вкладов».

При этом более половины всех российских банков уже пользуются программами страхования банковских карт и рисков, связанных с их использованием, рассказал корреспонденту Dengi59.ru начальник отдела страхования финансовых институтов ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Шапошников. По словам специалиста, все крупные кредитные организации страны уже имеют подобный полис. Однако по сравнению с Западом популярность этой услуги на российском страховом рынке еще невелика. «Сейчас активно страхуются те банки, которые только начали эмиссию пластиковых карт или понесли убытки от мошеннических операций с пластиком», – отметил эксперт.

Дмитрий Шапошников также добавил, что западные страховые компании начали предлагать эту услугу намного раньше и сейчас выдают подобные полисы со значительными ограничениями, что объясняется высоким уровнем мошенничества и, как следствие, убыточностью таких программ.

Согласно статистике «Ингосстраха», убытки по этому виду страхования происходят достаточно часто, при этом средняя сумма по одному убытку обычно не превышает 5–10 тысяч евро. В то же время общая величина убытков банка за год может достигать в отдельных случаях 100–200 тысяч евро, а иногда и выше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!