30 марта понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Пермячку «выгоняют» из бизнеса

Четвертый год подряд пермская бизнес-леди вынуждена конфликтовать с городской администрацией. У нее на руках решения судов и антимонопольной службы, всего – пять томов документов. Несмотря на это, работать спокойно она не может – нестационарные торговые о

Поделиться

Четвертый год подряд пермская бизнес-леди вынуждена конфликтовать с городской администрацией. У нее на руках решения судов и антимонопольной службы, всего – пять томов документов. Несмотря на это, работать спокойно она не может – нестационарные торговые объекты, принадлежащие ей, грозят снести в любой момент. После очередного заявления, ее правоту снова признали специалисты УФАС по Пермскому краю, однако перспектив разрешения конфликта до сих пор не видно.

История началась в 2009 году, когда торговую точку индивидуального предпринимателя Натальи Мохнаткиной исключили из дислокации нестационарных объектов. «Я обратилась в суд, – рассказала бизнес-леди в беседе с корреспондентом 59.ru, – Сначала мне сказали, что действия властей правомерны, затем последовало противоположное решение. Я подала семь исков в суд для того, чтобы мой остановочный комплекс был включен в дислокацию, однако арбитражный суд встал на сторону администрации».

Годом позже, по ее словам, суд признал договор, подписанный властями в 2006 году, незаключенным, сославшись на то, что бизнесвумен вовремя не предоставила кадастровый паспорт и межевое дело. «Получилось, что с 2006 года мой объект считается незаконно установленным», – недоумевает Наталья Мохнаткина.

По ее словам, приходится общаться сразу с двумя органами – управлением по развитию потребительского рынка и департаментом земельных отношений. «Для меня никакого результата нет, администрация упорно желает меня выселить с того места, где я работаю. Я продолжаю заниматься бизнесом сейчас только за счет того, что подала в суд заявление о разъяснении решения администрации о демонтаже моего объекта. Власти не хотят идти мне навстречу, а у администрации есть четкая позиция, хотя я не совсем понимаю ее причины», – пояснила собеседница.

По словам г-жи Мохнаткиной, в антимонопольную службу она подала уже четыре заявления. «Большинство решений принимается в мою пользу. Все дело в том, что городская администрация их не исполняет. Последнее решение администрация оспаривает в суде», – отметила она.

Антимонопольщики установили, что с 2010 года администрация Перми действительно чинило необоснованные препятствия для деятельности бизнес-леди. «Кроме того, администрацией Перми до настоящего момента не утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов, что противоречит требованиям действующего федерального законодательства и нарушает права и законные интересы неопределенного круга хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю», – отмечают в УФАС по Пермскому краю.

Напомним, ранее власти приняли решение о переносе принятия схемы и принципов размещения нестационарных торговых объектов на территории Перми на август 2012 года. Однако чиновники сделали это незаконно. Об этом в беседе с корреспондентом 59.ru рассказал ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти УФАС по Пермскому краю Владислав Рудаков. По его словам, городская администрация не имела право это делать.

«У нас есть решение арбитражного суда, который встал на нашу сторону, – продолжил он. – Сейчас мы ждем решения апелляционного суда. Если он тоже примет нашу сторону, после вступления в силу его решения, городские власти обязаны будут принять и утвердить документ. Возможно, чиновникам будет грозить административная ответственность, но об этом говорить пока рано».

В антимонопольной службе отмечают, что за последние два года было рассмотрено 10 похожих дел. «Это означает, что вопросы по развитию мелкой розницы на территории Перми остаются, – пояснил руководитель пермского УФАС Дмитрий Махонин. – При этом ключевой проблемой остается непринятие схемы размещения нестационарных торговых объектов. Все это в конечном итоге приводит к появлению незаконных ларьков».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!