9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Валерий Аникин: «Число собственников земель растет вместе с налоговыми поступлениями»

За шесть месяцев текущего года собираемость налога на землю увеличилась на 6% по краю и на 9% по Перми. О причинах роста налоговых поступлений расскажет начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Валерий Аникин...

Поделиться

За шесть месяцев текущего года собираемость налога на землю увеличилась на 6% по краю и на 9% по Перми. О причинах роста налоговых поступлений расскажет начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Валерий Аникин.

«Если говорить об уже собранных средствах, это практически полностью деньги бизнеса. Поскольку для физлиц обязанность по уплате земельного налога за 2011 год наступит лишь 1 ноября 2012 года, на сегодняшний день поступления от них объективно минимальны. Да и вообще, налоговый вклад простых жителей края в пополнение местных бюджетов за счет земельного налога остается весьма незначительным. Львиную долю налога на землю продолжают платить юридические лица, плюс индивидуальные предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Что же касается роста собираемости налога на землю, здесь можно выделить несколько причин. Во-первых, на этот процесс повлияло увеличение налогооблагаемой базы за счет фиксации собственников земельных участков (предприятий, предпринимателей и фермеров). Во-вторых, повысились требования к неплательщикам.

Над снижением налоговой задолженности постоянно трудятся сотрудники налоговых органов, администрации, судебные приставы. Только за май этого года совместными усилиями нескольких ведомств удалось снизить задолженность по земельному налогу на 29,7 миллиона рублей.

И третий не менее важный фактор – рост сознательности топ-менеджмента организаций. Руководители предприятий понимают социальную значимость уплаты земельного налога, за счет которого пополняются бюджеты муниципалитетов. Поэтому они и сами стали реже увиливать от своих обязательств».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!