8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Ярослав Кабаков: «Объединившись, банки получат синергетический эффект»

На российском банковском рынке наметилось очередное объединение. Речь идет о «Номос-Банке» и банке «Открытие». Представители этих кредитных организаций отказываются официально комментировать совместное будущее банков. О перспективах рассуждает к.э.н, рект

Поделиться

На российском банковском рынке наметилось очередное объединение. Речь идет о «Номос-Банке» и банке «Открытие». Представители этих кредитных организаций отказываются официально комментировать совместное будущее банков. О перспективах рассуждает к.э.н, ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.

«На мой взгляд, вероятность совершения сделки по объединению «Номос-банка» и «Открытия» достаточно высока. Я не исключаю, что «Номос-Банк» может осуществить поглощение банка «Открытие», поскольку втрое превосходит его по размеру активов. С другой стороны, учитывая достаточно разные целевые аудитории обоих банков и их ориентацию на сохранение существующей клиентской базы, вполне возможным представляется и объединение банков в форме слияния. На объединение бизнесов обеих кредитных структур может потребоваться около полугода-года с момента принятия соответствующего решения.

В целом же планы по интеграции данных банков отражают наметившуюся в последние годы тенденцию консолидации в российском банковском секторе и усиление позиций квазигосударственных банков в сфере розничного и корпоративного кредитования. Укрупненная банковская структура получит возможность привлекать более дешевое фондирование и сможет сделать бизнес в целом более конкурентоспособным за счет эффекта синергии, что позволит не только увеличить сбытовую сеть, но и расширить спектр представленных финансовых услуг и продуктов, в том числе инвестиционного блока. Немаловажно и то, что объединенному банку будет легче соответствовать постоянно возрастающим требованиям регулятора.

В пользу объединения банков говорит тот факт, что их бизнес во многом схож. Хотя бизнес «Открытия» демонстрирует несколько меньшую рентабельность, что может объясняться его ориентацией на более рискованные инвестиционно-финансовые операции. Банки демонстрируют достаточно стабильные показатели финансовой устойчивости и нуждаются в расширении рынков сбыта и снижении издержек».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!