1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Выплата пенсионных накоплений – не вымысел

В ближайший месяц-два пермякам будут выплачены первые пенсионные накопления. Более 15 тысяч жителей Прикамья уже написали заявления на выплату накопительной части пенсии. Назначена она половине обратившихся. Большинство из них получат единовременную выпла

Поделиться

В ближайший месяц-два пермякам будут выплачены первые пенсионные накопления. Более 15 тысяч жителей Прикамья уже написали заявления на выплату накопительной части пенсии. Назначена она половине обратившихся. Большинство из них получат единовременную выплату в размере 1-5 тысяч рублей, рассказали сотрудники ПФР.

Мы копили-копили на достойную пенсию и, наконец, накопили некоторую сумму денег: кто-то копейки, а кто-то и тысячи рублей. Их пермяки получат в виде единовременной, срочной выплаты или в виде накопительной части трудовой пенсии по старости.

Напомним, с 1 июля этого года государственный и негосударственные пенсионные фонды открыли прием заявок населения на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. Отметим, что ими обладают более 82 тысяч пенсионеров, проживающих на территории Прикамья.

По данным региональной пресс-службы ведомства, в территориальные органы ПФР края уже обратилось 17 тысяч человек, 15 тысяч из них написали заявления на выплату накопительной части пенсии, назначена она 7186 обратившимся.

Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. За назначением выплаты необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин их формирует (в ПФР или в один из НПФ).

«За выплатой пенсионных накоплений в первую очередь обращаются пенсионеры из числа получателей трудовой пенсии по старости: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%», – рассказали в пресс-службе ОПФР по Пермскому краю.

Суммы пенсионных накоплений этих граждан в среднем составляют 5-6 тысяч рублей, поэтому для них законом предусмотрена возможность получить эти средства в виде единовременной выплаты. То есть, если пенсионные накопления гражданина из числа получателей трудовой пенсии по старости составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии, то ему будет произведена единовременная выплата в срок, не превышающий два месяца со дня вынесения решения об ее установлении.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). При этом у них должны быть пенсионные накопления.

Добавим, что всего единовременную выплату в Прикамье имеют право получить свыше 62 тысяч человек. Минимальная выплата пенсионных накоплений, по подсчетам специалистов отделения ПФР, составит 18 копеек, максимальная – 133 508 рублей. Наибольшее число граждан, имеющих право на единовременную выплату (около 38 тысяч человек), получат от 1 до 5 тысяч рублей. Средний же размер выплат составит 3502 рубля.

Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости. Подробнее об этих видах выплат читайте в рубрике «Комментарий дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!