5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Елена Плешкова: «Средний размер срочной выплаты в Прикамье составляет 916 рублей»

С начала июля в территориальные органы ПФР Прикамья обратилось 15 тысяч человек с заявлениями на выплату накопительной части пенсии. Большая часть из них претендует на получение единовременной выплаты. Но законом также предусмотрены срочные выплаты...

Поделиться

С начала июля в территориальные органы ПФР Прикамья обратилось 15 тысяч человек с заявлениями на выплату накопительной части пенсии. Большая часть из них претендует на получение единовременной выплаты. Но законом также предусмотрены срочные выплаты и накопительная часть трудовой пенсии по старости. Подробнее о последних двух видах выплат расскажет заместитель управляющего ОПФР по Пермскому краю Елена Плешкова:

– Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов в рамках программы «1000 на 1000» и средств материнского капитала, который было решено потратить на увеличение накопительной части пенсии матери. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет (120 месяцев).

Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.

Средние параметры такой срочной выплаты в Пермском крае равны 916 рублям и право на нее имеют, по предварительным расчетам, около двух десятков жителей Прикамья. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств МСК на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно детям.

Некоторые граждане получат свои пенсионные накопления в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться, исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

За назначением накопительной части пенсии уже сегодня имеют право обращаться в том числе граждане моложе 1967 года, которые являются пенсионерами – получателями трудовой пенсии по старости. Эта категория пенсионеров – так называемые «досрочники».

Накопительная часть пенсии всегда назначается с пожизненным условием ее получения. В Пермском крае на такой вид выплат рассчитывают пока свыше 400 человек. Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших взносов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!