29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Александр Шишмагаев: «Инфраструктура не готова к повсеместному переходу на пластиковые карты»

Поделиться

В России решили законодательно ограничить использование наличности. По плану Министерства финансов с января 2014 года все операции свыше 600 тысяч рублей должны осуществляться в безналичном порядке. О том, почему противится Центробанк, и что последует за этим законом, мы поговорили с директором филиала КБ «СДМ-Банк» (ОАО) в г. Перми Александром Шишмагаевым.

«Думаю, этот закон лоббируют крупные коммерческие банки. Введение таких ограничений, безусловно, повлияет на деятельность кредитных организаций. Больший оборот через пластиковые карты приведет к росту доходов от эквайринга.

Центробанк высказывает опасения в связи с этой ситуацией, говоря о мошенничестве по операциям с кредитными картами. Такая проблема действительно существует. Но я бы не сказал, что есть прямо пропорциональная зависимость между ограничением в 600 тысяч и всплеском преступности в этом сегменте.

Я считаю, что Центробанк не столько выступает против этого законопроекта, сколько притормаживает процесс. Инфраструктура в России еще не готова. Во многих торговых точках в принципе отсутствует возможность оплатить покупку по карте.

Отмечу, что через некоторое время использование пластиковых карт для оплаты будет повсеместным. Надо просто подождать».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!