9 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Валерий Аникин: «В публичный список должников лучше не попадать»

Пермские налоговики представили список предприятий, чья задолженность перед бюджетом составляет более 5 миллионов рублей. О том, с какой целью составляются подобные рейтинги редакции Dengi59.ru рассказал начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС

Поделиться

Пермские налоговики представили список предприятий, чья задолженность перед бюджетом составляет более 5 миллионов рублей. О том, с какой целью составляются подобные рейтинги редакции Dengi59.ru рассказал начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Валерий Аникин:

– Помимо контроля за исполнением налогового законодательства, на налоговые органы налоговым кодексом возложена обязанность по принудительному взысканию задолженности, образовавшейся в результате на исполнения налогоплательщиками своих обязанностей. При этом жестко прописаны все процедуры от выставления требования на уплату налога до банкротства должника. Регламентировано буквально все: и последовательность мероприятий, и сроки. Весь алгоритм жестко отслеживается соответствующими лицами инспекций и управления.

Вместе с тем, Управление полагает возможным и необходимым использовать дополнительные инструменты воздействия на налогоплательщика. Один из них – публикация списка должников, а также суммы задолженности. Это, с одной стороны, отвечает курсу на открытость работы службы, с другой, исключает раскрытие налоговой тайны, поскольку нарушения законодательства налоговой тайной не являются.

Такая публикация обращена к общественности, органам власти, СМИ, контрагентам (нужно знать, с кем имеешь дело и чем рискуешь), работникам предприятия (нужно знать, насколько надежно место работы), собственникам (степени готовности менеджмента решать проблемы). 

В конечном же счете, ставка сделана на мотивацию – в публичный список лучше не попадать. Способ один – платить налоги своевременно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!