29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Валерий Аникин: «Открытое письмо руководства в практике налогового администрирования ранее не применялось»

Поделиться

Поделиться

Поступления налогоплательщиков Прикамья по имущественным налогам на данный момент не добирают до начисленной суммы около 40%. Сумма настолько значительна, что руководитель УФНС России по Пермскому краю Лидия Стругова обратилась с открытым письмом к собственникам и руководителям организаций. Сложившуюся ситуацию редакции Dengi59.ru комментирует начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Пермскому краю Валерий Аникин.

«Открытое письмо – форма работы неординарная, которая до настоящего времени в практике налогового администрирования не применялась. Решение мотивировано, с одной стороны, стремлением повысить собираемость имущественных налогов в местные бюджеты и тем самым создать местным органам власти возможности для полного выполнения всех социальных обязательств перед жителями, принятых на 2012 год. С другой стороны, необходимо минимизировать для налогоплательщиков риски применения мер принудительного взыскания налоговой задолженности.

Обращение можно рассматривать как информацию о позитивном опыте налоговых органов в уплате имущественных налогов. Когда в организации обстановка всеобщей заинтересованности в результате, а руководство и работники дорожат репутацией фирмы, в которой они работают, он обязательно будет достигнут.

Говоря о статистических данных, можно отметить, что по имущественным налогам задолженность составляет около одного миллиарда рублей. Это очень значительная сумма для местных бюджетов по краю.

Мера, о которой идет речь не является мерой принудительного взыскания, это скорее мера побудительная. Ее цель – сформировать дополнительный мотив к добровольному погашению налоговой задолженности до принятия мер принуждения.

Наиболее эффективные инструменты реализации задачи – сервис «Узнай свою задолженность» и платежные терминалы (банкоматы) Сбербанка, в которых реализована единая схема – ввод ИНН, получение информации о задолженности и ее уплата.

По оперативным данным к интернет-сервису в ноябре обратилось 63134 пользователя. Сверка проведена на сумму 103,2 миллиона рублей.

Мероприятия налоговыми инспекциями проводятся по двум направлениям: с одной стороны, информирование и создание условий для погашения задолженности, с другой стороны, реализация мер принуждения к тем, кто не воспринял слова. Они будут применяться уже со следующей недели. В том числе совместно со службой судебных приставов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!