5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Чиновники накажут за инвестиции сами себя

Прикамские чиновники разработали «Инвестиционную стратегию Пермского края», она появилась на сайте агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям. Оптимизму авторов документа можно только позавидовать: они предрекают появление инноваций...

Поделиться

Прикамские чиновники разработали «Инвестиционную стратегию Пермского края», она появилась на сайте агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям. Оптимизму авторов документа можно только позавидовать: они предрекают появление инноваций, да таких, что грядет «высвобождение трудовых ресурсов», то есть массовые сокращения людей некоторых профессий. Но судя по всему, бояться потерять работу не стоит: вряд ли Прикамье захлебнется в потоке денег.

Краевые власти уже и так довольны тем, как в регион привлекаются инвестиции. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подсчитал, что по итогам 2012 года Прикамье получит более ста сорока миллиардов рублей, это на десятую часть больше, чем в прошлом году: «По иностранным инвестициям мы занимаем третье место в Приволжском федеральном округе», – отмечал глава региона. Напомним, о благоприятном климате у нас говорил и полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Куда именно идут привлеченные средства, ни Басаргин, ни Бабич не уточнили. Не смогли об этом сказать корреспонденту 59.ru и в «инвестиционных» ведомствах.

Их, между прочим, два. Это упомянутое выше агентство по инвестициям и похожее по названию агентство содействия инвестициям. Схожи и их миссии, которые ведомства указали на своих сайтах. У одного это «Чтобы в нашем крае реализовывались самые успешные, самые интересные, самые технологически продвинутые проекты», а у другого – «обеспечить эффективное содействие инвестиционному процессу на территории Пермского края». В чем разница?

В стратегии уточняется, какие именно инвестиции идут в Прикамье, но вряд ли это может обрадовать: «Инвестиции в основном направляются на обновление отдельных элементов производственных цепочек, а не на комплексную модернизацию производства, что приводит к снижению конкурентоспособности». Решить эту и другие проблемы и должен новый документ.

Рецептов несколько. В частности, это сохранение льготного налогообложения. Напомним, в Пермском крае действует сниженный налог на прибыль. Некоторые считают, что льгота привлекает инвесторов; правда, назвать тех, кто пришел в Прикамье именно из-за нее, никто не может.

В разделе стратегии «Создание благоприятного инвестиционного климата» предлагается использовать «интернет-портал и «телефон доверия» – инструменты оперативного взаимодействия власти и бизнеса».

Еще должен появиться некий «институт оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов». Проще говоря, постановления и другие акты должны будут проверяться на предмет, мешают они инвестициям или нет. Но в указе губернатора на эту тему говорится, что проверками займется один из департаментов краевого правительства. То есть чиновники будут проверять сами себя.

Более того, проверять или нет нормативный акт, будет решать тот, кто его подписал.

Авторы стратегии пишут, что надо создать «условия для повышения уровня заработной платы и стабилизации количества рабочих мест». Это повысит покупательскую способность, а значит, подстегнет развитие экономики. Как именно это случится, не сказано.

Малый бизнес, признают создатели стратегии, ограничен в доступе к финансово-кредитным ресурсам. «Рецепт» короткий: «Развитие центров микрофинансирования в регионе».

В документе не нашлось места идеям от самого бизнеса. Например, генеральный директор одной из инвестиционных групп Сергей Бровцев отмечал: «Было бы правильно, если бы инвесторам из числа застройщиков предлагались готовые площадки, где можно было бы что-то сразу строить. Чтобы там были подведены коммуникации и так далее». Другие предприниматели сетовали, что у нас так и не появилось «единое окно» для инвесторов.

Власти пошли другим путем. На сайте одного из агентств должен появиться список площадок с указанием, подключены ли они к коммуникациям и так далее. Но чтобы участок попал в этот список, должны подсуетиться не чиновники, а его владелец, говорит ведущий специалист агентства содействия инвестициям Анатолий Плотников: «Мы принимаем заявки от владельцев площадок, и в дальнейшем сведения об этих площадках попадут в базу».

Ждать ли потока инвестиций в Прикамье? Кажется, авторы стратегии явно погорячились насчет инноваций, которые приведут к массовому «высвобождению трудовых ресурсов».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!