27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Александр Молчанов: «При наличии уважительных причин можно отменить постановление об ограничении выезда за рубеж»

Поделиться

Судебные приставы Пермского края в преддверии новогодних праздников напоминают, что для тех, у кого есть задолженности, возникшие на основании судебного решения, выезд за пределы России временно закрыт. Вопросы такого ограничения редакции Dengi59.ru прокомментировал начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Пермскому краю Александр Молчанов:

«При наличии уважительных причин (например, при необходимости экстренного лечения должника за пределами РФ при невозможности лечения на территории РФ или необходимости сопровождения близких родственников в случае тяжелой болезни) возможно отменить постановление о временном ограничении должника в праве выезда за пределы Российской Федерации. Наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально. 

В соответствии со ст. 67 федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. При этом размер задолженности и категория исполнительного производства (взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги, по алиментам, за кредиты) не имеет значения. Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции и в пограничные органы.

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Практика показывает, что после применения данной меры денежные средства для погашения долгов зачастую находятся даже у самых злостных должников, уклоняющихся от исполнения требований исполнительных документов. Снятие данного ограничения возможно только при погашении задолженности в полном объеме. Кроме того, во избежание неприятных ситуаций на границе необходимо позаботиться о погашении задолженности заранее. Как правило, для снятия ограничения необходимо время, порядка 2 недель.

Уточнить информацию о наличии неоплаченных долгов жители Пермского края могут на официальном интернет-сайте УФССП России по Пермскому краю, а также в структурных подразделениях управления. Контактные данные отделов судебных приставов можно узнать на сайте в разделе «Структура Управления».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!