1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Вкладчиков НПФ защитят от убытков

Накопительную часть пенсии должен защитить гарантийный фонд для НПФ. Законопроект о его создании готовят совместно Минфин и Минэкономразвития. Цель фонда – обеспечить безубыточность накопительной части пенсии, независимо от результатов инвестирования...

Поделиться

Накопительную часть пенсии должен защитить гарантийный фонд для НПФ. Законопроект о его создании готовят совместно Минфин и Минэкономразвития. Цель фонда – обеспечить безубыточность накопительной части пенсии, независимо от результатов инвестирования. Пермяки такую идею поддерживают: это может стать стимулом для перехода из «молчунов» в число активных участников пенсионной системы.

Минфин и Минэкономразвития скоро внесут в правительство законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ, сообщают «Ведомости». Этим займется Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Согласно законопроекту «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного страхования при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», если к моменту выхода человека на пенсию на его счете окажется меньше средств, чем объем взносов на накопительную часть пенсии за время трудовой деятельности, разница должна быть покрыта из гарантийного фонда.

Эксперты отмечают, что требование к безубыточности инвестирования накопительной части пенсии есть и сейчас. До кризиса такой проблемы не было, поскольку инвестиционная стратегия НПФ консервативна: пенсионные деньги можно инвестировать в облигации (прежде всего государственные), депозиты и голубые фишки. Однако в кризис даже эти низкорискованные инструменты привели к сокращению сумм на пенсионных счетах. Хотя убыток был отражен лишь в документах: выплаты накопительной части пенсии начались только в прошлом году.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что НПФ и управляющие компании обратились к чиновникам с вопросом об отмене требования к ежегодной безубыточности инвестирования, объясняя это тем, что пенсионные деньги «длинные», и есть время возместить потери. НПФ и управляющие компании предложили ввести требование к сохранности пенсионных денег: к достижению пенсионного возраста на счете пенсионера должно быть денег не меньше, чем он внес.

«В свое время создание системы страхования вкладов послужило толчком для повышения доверия к банковской системе и привлечения в нее средств населения, – напоминает советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерий Виноградов. – Отсутствие системы гарантий – один из сильных сдерживающих факторов для развития пенсионного рынка». Председатель правления НПФ «Первый национальный» Виталий Плотников отмечает, что безубыточность всегда привлекательна, а госгарантии – особенно. Подробнее об этом читайте в рубрике «Комментарий дня».

По словам пермяков, идея создания гарантийного фонда по аналогии с Агентством по страхованию вкладов им нравится. «Если я буду знать, что получу хотя бы не меньше того, что принесу в НПФ – это уже плюс. Сейчас, читая результаты инвестирования некоторых фондов, желание отдавать им свои деньги отсутствует», – говорит пермяк Владимир. С ним согласна жительница краевой столицы Светлана: «Кризис может ведь и повториться, поэтому защита пенсионных денег однозначно необходима».

Напомним, что в прошлом году было принято решение о сокращении накопительной части пенсии. Тем, кто до конца этого года переведет накопления из государственной управляющей компании (Внешэкономбанка), продолжат отчислять 6% от зарплаты, остальным оставят 2%. Фонды убеждают «молчунов» переводить счета в негосударственные фонды, и новый закон может помочь им.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!