6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

УФНС побегает за закрытыми ИП

Закрываясь, пермские индивидуальные предприниматели не должны забывать о долгах по налогам, напомнили в управлении Федеральной налоговой службы. Массовое исчезновение ИП еще добавит работы ведомству: за бывшими бизнесменами придется побегать...

Поделиться

Закрываясь, пермские индивидуальные предприниматели не должны забывать о долгах по налогам, напомнили в управлении Федеральной налоговой службы. Массовое исчезновение ИП еще добавит работы ведомству: за бывшими бизнесменами придется побегать.

Малый бизнес пошел под нож

Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит»:

– Главным следствием увеличения отчислений в Пенсионный фонд стало массовое закрытие ИП. На мой взгляд, увеличение нагрузки на малый бизнес связано с тем, что государству попросту не хватает средств для выполнения своих пенсионных и социальных обязательств. Но при этом не совсем понятно, почему под гнет попали именно индивидуальные предприниматели, а не крупные компании или физические лица. Возможно, это связано с тем, что по мнению представителей власти, доля малого бизнеса в российской экономике несущественна. И последствия его полного исчезновения будут не слишком серьезны. Мне кажется, что наиболее вероятным результатом увеличения отчислений станет то, что малый бизнес попросту «уйдет в тень».

Разговор об этом шел сегодня, 14 февраля, на бизнес-завтраке в ресторане «Big Ben», организованном пермским отделением «Опоры России» и порталом 59.ru. Напомним, отчисления, которые надо делать ИП, с этого года выросли в два раза – бизнесмены ринулись закрывать юридические лица. В декабре и январе налоговые инспекции принимали сотни обращений по этому поводу каждый день.

Некоторые бизнесмены при этом «забывают» рассчитаться с долгами, отметил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС Валерий Аникин. «По закону мы должны, даже не интересуясь его задолженностью, в пятидневный срок произвести регистрационные действия». В данном случае – закрыть ИП. Но должники, ушедшие в тень, остаются должниками, значит, «охота» продолжается: «Смотрите, он закрылся, а у него же могли быть долги. Может быть, 50 тысяч, а это (закрытие ИП. – Прим. ред.) – способ ухода от налога: ушел, превратился из ИП в физлицо, два раза переехал – ловите меня. А с физическим лицом мы должны еще отсудиться».

Всего за два месяца в Пермском крае прекратили работу порядка семи тысяч ИП (осталось – 80 тысяч). «Мы вернулись к уровню восьмого-девятого годов, – продолжил г-н Аникин. – Тогда как раз начался рост числа индивидуальных предпринимателей». При этом катастрофы налоговики не видят: деятельность прекращают в том числе те, у кого не было постоянного дохода, кто работал от случая к случаю или вовсе открыл «однодневку».

Впрочем, как подчеркнул председатель пермской «Опоры» Дмитрий Сазонов, еще предстоит разобраться, кого именно потерял бизнес: «Надо сделать качественный анализ, чтобы выяснить, кто именно ушел из предпринимательства». Такого анализа, сказал Валерий Аникин, у него пока нет, но УФНС может сделать его по запросу «опоровцев». Те обещали подготовить обращение в ведомство.

После этого, считает г-н Сазонов, надо будет искать выход: «Смотреть, какие из налоговых режимов больше подходят в каждом конкретном случае». Чтобы бизнесмен и находился «в правовом поле», и не работал в убыток.

Портал 59.ru и пермское отделение «Опоры России» выражают благодарность ресторану «Big Ben» за помощь в организации бизнес-завтрака.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!