31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Пермские бизнесмены пожаловались Путину

Более четырех тысяч пермяков высказались против увеличения страховых взносов для ИП. Акцию по сбору подписей проводила «Опора России». Пермский край отреагировал на рост взносов достаточно остро – за последние три месяца в регионе закрылись 10 тысяч 555 И

Поделиться

Более четырех тысяч пермяков высказались против увеличения страховых взносов для ИП. Акцию по сбору подписей проводила «Опора России». Пермский край отреагировал на рост взносов достаточно остро – за последние три месяца в регионе закрылись 10 тысяч 555 ИП. Эксперты считают, что необходимо ввести мораторий на повышение отчислений, иначе бизнес будет все больше уходить «в тень».

Пермское региональное отделение «Опоры России» подвело итоги акции по сбору подписей против роста страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Для этого был даже создан специальный сайт. Всего планировалось собрать 100 тысяч подписей. Пермский край стал одним из самых активных участников этой акции. Начиная с 21 февраля, в региональном отделении собрали более четырех тысяч подписей на бумажных носителях и около трехсот в электронном формате. Как обещают опоровцы, подписные листы будут положены на стол президенту Владимиру Путину.

Напомним, что с 1 января 2013 года взносы для ИП выросли до 35 664,55 рублей, из них 32 479 рублей приходится на выплаты в Пенсионный фонд России и 3185,46 рублей – на выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования.

«Для среднего предпринимателя, который давно и стабильно работает, это, возможно, не катастрофичная сумма. У нас нет поголовного закрытия ИП, – отметила исполнительный директор ПРО «Опоры России» Наталья Коробейникова. – Но для самозанятого населения, для сельской местности, для предпринимателей, которые недавно начали свою деятельность, это существенное повышение». 

Действительно, данная мера негативно отразилась на бизнес-сообществе и привела к массовому сокращению числа ИП. По данным Федеральной налоговой службы за три месяца, начиная с декабря 2012 года, количество ИП сократилось на 293 тысячи. В Пермском крае в это время сдали свои свидетельства 10 555 предпринимателей, а зарегистрировались около двух тысяч. Можно сказать, что закрылось каждое десятое ИП.

Сведения о количестве зарегистрированных ИП на территории Пермского края
(по данным Единого государственного реестра ИП)

Эксперты отмечают, что за последние пять лет государство много делало для популяризации предпринимательства, чтобы увеличивалось количество самозанятых, и в малый и средний бизнес приходили новые лица с новыми идеями. Но в связи с последними событиями, будет сложно восстановить доверие со стороны населения. По словам зампредседателя ПРО «Опоры России» Алексея Заболотных, удар пришелся не столько по экономике, сколько по имиджу государства и тем взаимоотношениям, которые власть выстраивает с предпринимателями. «На уровне государства это, может быть, и принимается из благих соображений, и с математической точки зрения видны какие-то плюсы. Но предприниматель видит кусочек своей жизни, наблюдает свое хозяйство, которое душат высокими взносами», – сказал он.

Представители «Опоры России» предлагают ввести мораторий на повышение страховых взносов и разработать комплексную программу развития индивидуального предпринимательства в стране. По их словам, суммы отчислений в Пенсионный фонд несоразмерны увеличению пенсии предпринимателя в будущем. И, по сути, на эти деньги живут нынешние пенсионеры, а какова будет ситуация к моменту выхода на пенсию самого предпринимателя – неизвестно. Кроме того, озвучиваются идеи дифференцированного подхода к размеру взносов для города и сельской местности.

И главной проблемой видится то, что в итоге с рынка ушли официальные ИП, то есть те предприниматели, которые не скрывались и не собирались доказывать, что они не ведут предпринимательскую деятельность. Они получали прибыль и платили с нее налог. Теперь же ситуация складывается так, что малый бизнес уходит «в тень» и законопослушных граждан становится меньше. «Увеличивается доля людей, которые нарушают закон, в данном случае мы говорим о незаконном предпринимательстве. А преступая закон в одном аспекте, они преступят его и в другом. Это приводит к деградации общества в целом», – считает Алексей Заболотных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!