30 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Дачникам могут отменить земельный налог

Владельцев приусадебных участков площадью менее восьми соток предлагают избавить от уплаты налога на землю. По мнению авторов законопроекта, владение таким участком не свидетельствует о финансовом положении собственника...

Поделиться

Владельцев приусадебных участков площадью менее восьми соток предлагают избавить от уплаты налога на землю. По мнению авторов законопроекта, владение таким участком не свидетельствует о финансовом положении собственника и порой является единственной возможностью обеспечить себя продуктами и маломальским отдыхом.

Разговоры об отмене транспортного налога ни к чему не привели, и теперь законодатели взялись за налог земельный. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий не облагать земельным налогом участки площадью не более 800 кв. м, если это единственная земля в собственности у налогоплательщика-физического лица, сообщает «Российская газета». По словам инициаторов проекта, для многих граждан свои «6 соток» – это именно огород, позволяющий обеспечить себя основными продуктами и дающий хоть какую-то возможность отдохнуть. И потому стоит избавить этих людей от налоговой нагрузки.

По данным Счетной палаты РФ, площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила 123,8 млн га. Площадь участков, попадающих под условия законопроекта, составляет примерно 400 тысяч га. Налоговые платежи по земельному налогу за эти участки составляют около 260 млн рублей, и это совсем немного в масштабах страны. В то же время для владельца участка освобождение от налога было бы большим облегчением.

Плательщиками земельного налога с физических лиц являются лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Эксперты закон одобряют, а некоторые предлагают не ограничиваться восемью сотками и отменить налог для всех дачников. Садоводы напоминают, что участки раньше давались на разных неблагоустроенных территориях, и люди тратили свои деньги и силы, чтобы облагородить эту землю. По оценке Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, в среднем за сезон семья вкладывает в свой участок от 15 до 50 тысяч рублей, и ежегодно садоводы инвестируют в землю колоссальную сумму – около 300 млрд рублей.

Не стоит забывать, что земельный налог пополняет казну местного бюджета, а потому местные власти вряд ли с энтузиазмом воспримут такую идею. Тем более, муниципалитеты могли бы и сами сделать налоговую ставку нулевой, тем самым отменив налог на землю.

Добавим, что с 1 апреля 2013 года налоговые органы Пермского края приступили к массовым расчетам имущественных налогов за 2012 год. В региональном УФНС напоминают, что сроки уплаты по земельному налогу за 2012 год – с 1 ноября 2013 года по 1 декабря 2013 года (сроки различаются в разных муниципальных образованиях, поскольку устанавливаются муниципалитетами). Для пермяков крайний срок – 2 ноября.

При этом отдельным категориям налогоплательщиков предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10 тысяч рублей. «Следует помнить, что использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью. Иными словами, налогоплательщик самостоятельно принимает решение – использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование», – поясняет начальник отдела налогообложения №2 УФНС по Пермскому краю Сергей Мехоношин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!