23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Способы вложения денег: как выбрать?

Поделиться

Чем больше выбор, тем сложнее принять окончательное решение. Это распространяется и на финансовые услуги. Множество предложений по вложению свободных денег порой ставит человека в тупик, хотя многие клиенты кроме банковского вклада ничего и не знают. Чтобы восполнить пробел в знаниях и выяснить, на каких клиентов рассчитаны те или иные финансовые инструменты, в пресс-центре портала 59.ru года прошел круглый стол на тему «Альтернативные способы вложения денежных средств, инвестирования накоплений».

По данным аналитиков, потребительская модель поведения постепенно находит баланс со сберегательной, и почти всю эту сберегательную активность принимают на себя банки. Однако на финансовом рынке есть и другие участники, предлагающие клиентам возможность сохранить и приумножить свои средства. При этом выбор финансовой компании или услуги во многом зависит от рискованности человека. Так, например, по словам исполнительного директора ГК Телетрейд-УРАЛ Александра Дифенбаха, клиенты изначально рискуют своими инвестициями, но есть защитные ордера, которые не дают потерять средства. «Если попасть в хорошее направленное движение цены, например, недавнее падение цены на золото, можно было заработать 60 тысяч долларов при инвестициях в две тысячи долларов, – отметил эксперт. – Но для этого надо постоянно находиться «в рынке». В противном случае может сработать только везение». 

Что же касается классического банковского депозита, то его в первую очередь выбирают консервативные клиенты, для которых важен пусть не самый высокий, но стабильный доход. Отвечая на вопрос, ждать ли серьезного изменения ставок по вкладам в этом году, представители банков сошлись во мнении, что значительные колебания не ожидаются. «Уже полгода говорят о том, что процентные ставки могут снизиться, предрекаются какие-то экономические изменения, но пока нет той почвы, которая необходима для того, чтобы это произошло, – сказал управляющий ОО «Пермский» Приволжского филиала ОАО «Меткомбанк» Алексей Горшков. – Несмотря на периодические ожидания очередного мирового кризиса, надежность банковского вклада, в качестве инструмента инвестирования, по-прежнему не вызывает вопросов. Во многом этому способствуют гарантии государства. А динамика процентных ставок по вкладам во многом будет определяться ситуацией с ликвидностью, уровнем экономического роста и кредитной активностью на внешних финансовых рынках».
Не ждет серьезных колебаний и управляющий РОО «Пермский» ВТБ24 Светлана Щеголева: «В начале года я читала много информации о сценариях развития нашей экономики на 2013-2014 год. Мне очень понравилось высказывание аналитика ВШЭ, что есть три сценария: плохой, очень плохой и никакой. По ощущениям, у нас сейчас сценарий развития – «никакой», то есть особых изменений не ожидается».

Стоит отметить, что микрофинансовые организации в основном известны по высокой стоимости заемных средств. Но, как оказалось, за счет высоких ставок по кредитам, успешные компании предлагают и доход по депозитам порядка 18%. Причем, как заявил финансовый директор группы компаний «Центр Развития Бизнеса» Лев Рогачев, в кризисный период такие компании более устойчивы: «Когда в экономике начинают развиваться кризисные явления и банки ужесточают условия кредитования, в МФО наоборот вал клиентов. Поэтому в случае наступления очередного кризиса (а он, несомненно, будет), те МФО, которые минимизируют свои риски залоговыми активами, окажутся наименее подвержены дефолту». Одним из отличий МФО «Центр Развития Бизнеса» от других участников рынка микрофинансирования является работа с субъектами малого и среднего бизнеса, поэтому в портфеле сделок исключены потребительские займы. «Именно поэтому доля неблагонадежных активов в портфеле компании не превышает 1%, что, безусловно, делает стратегию МФО более эффективной и надежной по отношению к категории МФО которые работают с потребами», – отметил эксперт.

Говоря о многообразии финансовых инструментов, генеральный директор Управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев сказал, что все они хороши, главное – вовремя «выпрыгнуть» из некоторых, причем из любых, включая банки: «Как показывает история, даже государственные банки в определенных обстоятельствах ущемляют интересы вкладчиков, чтобы не ущемить свои. Поэтому если смотреть статистику за 100-200 лет, то хороши любые инструменты, разрешенные законом».

А вот чтобы понять, когда надо «выпрыгнуть», необходимы знания. С уровнем финансовой грамотности в нашей стране, увы, далеко не все хорошо. Причем это касается как клиентов, так и самих сотрудников финансовых компаний. В частности, в ходе круглого стола был приведен пример, когда один достаточно известный банк продавал своим клиентам продукт «структурные ноты». Предлагалась доходность 40%, и консультанты позиционировали это как безрисковый продукт. Однако когда выбранная стратегия не сработала, клиенты потеряли деньги. «И тут возникает вопрос: кто же виноват? – рассуждал генеральный директор ООО «Инвестлэнд» Игорь Чукаев. – С одной стороны, клиент сам должен заботиться о своих деньгах и понимать, во что инвестирует. И если говорят о 40%-ной доходности без рисков, должны закрасться сомнения. Другой вопрос – компетенция консультанта, который сообщил недостоверную информацию». То есть важна не только грамотность населения, но и профессиональные или даже моральные качества тех людей, которые называют себя финансовыми консультантами.

Некоторые организации уже давно начали проявлять заботу о повышении уровня финансовой грамотности населения. «В нашей компании открыты курсы бесплатных лекций об инвестициях в различные финансовые инструменты, где мы рассказываем в том числе о том, как заработать на изменении цен, например, на валюты и драгоценные металлы, – пояснил ведущий бизнес тренер и финансовый консультант ГК Телетрейд-УРАЛ Ярослав Кашеваров. – Если человек определился со своими интересами в области инвестиций, мы предлагаем глубокие курсы с индивидуальным обучением, выбором финансовых инструментов клиентом и разработкой его персональной торговой стратегии. Далее клиент имеет все шансы серьезно приумножить свой капитал».

Как рассказала завкафедрой Управления финансами РМЦПК Юлия Солодяшкина, иногда проводятся такие занятия, когда студенты идут в банк и анализируют уровень обслуживания: как их встретили, насколько понятно все объяснили и другие моменты. Оказалось, что некоторые сотрудники знают только основы, и при каждом дополнительном вопросе обращаются за помощью к коллегам. «А ввиду того, что банки борются за клиентов, встречается также умолчание о каких-то негативных нюансах. В итоге я потом слышу, что банки – жулики», – сказала эксперт.

В ходе обсуждения уровня финансовой грамотности в стране, Эдуард Матвеев отметил, что чем раньше человек узнает, что такое финансы и как с ними работать, тем раньше он начнет сберегать и стараться приумножить свои средства. А значит, этим вопросом родителям надо озадачиться с того момента, как ребенок вступает в «финансовые отношения». «Как только ребенок попросил у родителей самостоятельно заплатить за шоколадку, он вступил в эти отношения, и уже должен о деньгах что-то знать», – отметил эксперт. Кстати, он внес и свой реальный вклад в повышение финансовой грамотности школьников, написав книгу «Лесная биржа». Эта книга-сказка простым языком объясняет детям (и не только детям) природу денег, как изменение их массы влияет на цены и другие финансовые вопросы.

Добавим, что выбор способа размещения свободных денежных средств очень индивидуален. И поскольку рынок предлагает множество вариантов, следует повышать свою финансовую грамотность хотя бы для того, чтобы уметь задавать правильные вопросы и получать исчерпывающую информацию по интересующей услуге.

 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мая 2013 в 10:48

В нашей стране все настолько не стабильно, что люди стараются очень быстро распрощаться с кровно заработанными деньгами. А еще тот факт, что образованных у нас очень мало - в совокупности дают такой низкий процент вложений и накоплений.

Гость
13 мая 2013 в 10:37

Золото и недвижимость - вот куда надо вкладывать. Ну это самые простые варианты.
Остальные варианты тоже хороши, но там надо вникать. и везение...

Татьяна
8 мая 2013 в 15:41

комментарии к статье написаны к заголовку, а не к содержанию. уважаемые, человек с головой на плечах всегда найдет возможность использовать свои способности для увеличения заработка.
Фондовый рынок и инвест компании не виноваты в бедности стариков и социально неблагополучных семей, коррупции.
Сначала уловите разницу между условиями различных компаний сетевого маркетинга (пирамиды) и ИК и ФК