5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Купить ночью магнит и получить в качестве презента алкоголь предлагают пермякам интернет-ресурсы. Бороться с такими предпринимателями решили рублем. Штрафы за ночную продажу алкоголя предлагают поднять до 1 млн рублей. Законодатели стремятся к тому, чтобы недобросовестные торговцы закрывали бизнес после первого же выявленного нарушения.

Пакет поправок в законы о госрегулировании алкоголя, «О рекламе» и КоАП готовится для внесения в Госдуму. С предложением резко повысить штрафы для ночных продавцов алкоголя выступил зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, сообщают «Известия». Это предложение уже поддержали в Росалкогольрегулировании. Кроме того, ведомство намерено включить интернет-ресурсы, которые «дарят» алкоголь, в единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

В случае принятия этих поправок штрафы для индивидуальных предпринимателей за продажу алкоголя ночью в торговых точках или через интернет-ресурсы, которые осуществляют доставку на дом, составит от 500 тысяч до 1 млн рублей. Сейчас же они в десятки раз меньше и вряд ли пугают продавцов. Так, например, для ИП штраф установлен в размере 3-4 тысячи рублей, а для юрлиц – от 30 до 40 тысяч рублей. Законодатели стремятся к тому, чтобы недобросовестные торговцы закрывали бизнес после первого же штрафа.

Психотерапевт Николай Стрелков: «Когда присутствуют некие рамки, человек, при отсутствии сверхпотребности в алкоголе, вольно или невольно будет себя ограничивать. А значит, меньше шансов, что он впоследствии сопьется. Временные рамки хоть и косвенная мера, но все же могут сыграть значимую роль. Ночными доставками алкоголя пользуются, например, студенты, которые не рассчитали количество бутылок на компанию. Алкоголики вряд ли становятся частыми клиентами таких сервисов, поскольку их потребность в крепких напитках приводит к низкому социальному статусу, что не дает возможность пользоваться такими услугами».

По мнению экспертов, это единственная действенная мера, которая может прекратить ночную интернет-торговлю алкоголем. «Крупные магазины не нарушают законодательство, многие из них отказались от круглосуточного режима работы, так как основной доход в ночное время приносил именно алкоголь, – сказала сопредседатель Российской коалиции по контролю за алкоголем Дарья Халтурина. Она добавила, что ночная торговля алкоголем – социально-опасное явление, поскольку напрямую влияет на уровень преступности среди молодежи и количество ДТП в темное время суток.

Что же касается временных ограничений, то пермские власти планируют запретить продажу алкоголя после 21:00. Но когда именно начнется эксперимент, пока не известно. И на данный момент «безалкогольное» время в магазинах начинается в 23:00. Стоит отметить, что торговля алкоголем крепостью более 15 градусов в ночное время была запрещена в регионе с 2008 года, а с начала этого года под запрет попало и пиво.

Кстати, некоторые европейские страны не остановились на запрете продажи алкоголя ночью. Например, в скандинавских странах торговля ограничивается во второй половине дня в субботу и весь день в воскресенье.

«Безусловно, государство должно серьезным образом вести работу по исключению из оборота нелегальную торговлю алкоголем. Одно увеличение размера штрафов, на наш взгляд, не принесет необходимых результатов, – пояснили в пермском отделении «Опоры России». – Как правило, нелегальная (в том числе, посредством интернета) торговля алкоголем не связана с созданием юридического лица, и будет крайне сложно как определить ответственного за нарушение закона, так и взыскать с него штраф». По мнению экспертов, сегодня пресечением незаконной торговли занимается только полиция, а необходимо привлечение к процессу более широкого круга участников. «На наш взгляд должен быть применен комплексный подход и разработана система мер: работа с самим населением, выявление и лечение лиц, страдающих алкоголизмом, пропаганда здорового образа жизни, организация досуга, не связанного с употреблением алкоголя, работа полиции на местах. В то же время необходимо уравнять в конкурентных условиях мелкорозничную торговлю и крупные торговые сети», – резюмировали в пермской «Опоре».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!