4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Право использовать налоговый имущественный вычет при покупке нескольких объектов недвижимости дают поправки в Налоговый кодекс. Ранее граждане могли применить его лишь в отношении одного объекта, причем часто не в полной мере, а оставшаяся сумма просто сгорала. В региональном УФНС считают такую меру вполне логичной, однако ждут разъяснений о том, как и в какие сроки она начнет применяться.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс. Теперь при покупке земельных участков, строительстве, ремонте квартир, домов, дач, выкупе комнат в коммуналках или долей в них граждане смогут получать налоговый имущественный вычет (2 миллиона рублей) вне зависимости от количества приобретаемых объектов недвижимости, сообщает «Российская газета».

По словам авторов законопроекта, эта мера необходима, чтобы граждане могли по полной воспользоваться своим правом на вычет. Дело в том, что недвижимость часто приобретается в долевую собственность сразу несколькими гражданами, а размер доли меньше 2 млн рублей. В итоге вычет дается только на эту часть суммы, а оставшиеся деньги попросту пропадают. С принятием поправок, если граждане вновь покупают жилье, они смогут обратиться в налоговые органы за получением имущественного вычета на недостающую сумму.

«У налоговиков есть правило: не комментировать нормативные документы до вступления их в законную силу, – сказал начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Пермскому краю Валерий Аникин. – Подход обусловлен практикой, когда нормативный документ может нуждаться в дополнительном толковании, а право на это законодателем предоставлено Минфину России. По тому, что я вижу в тексте законопроекта, разъяснения похоже потребуются: в какой части, в сроках применения измененной нормы. На какие периоды она будет распространяться? Начиная с 1 января 2014 года, за налоговый период – 2012 год? Или речь пойдет о праве за три предшествующих года, и можно будет представлять уточненные декларации по прошедшим в этот период сделкам? Вопросы есть».

При этом он отметил, что относительно сути рассматриваемой нормы вопросов не возникает. «Предложение вполне логично, – отметил эксперт. – Хотя на региональный и местные бюджеты это будет дополнительная нагрузка. Сказать какой она будет сложно, поскольку представить сколько уточненных деклараций мы получим, практически невозможно. Ждем документ. Его еще должны рассмотреть сенаторы, подписать президент. Потом он должен быть опубликован. И только после этого вступить в законную силу. А значит будет исполнен и налоговиками и налогоплательщиками».

Добавим, что налоговый вычет будет действовать и в отношении детей до 18 лет, в собственность которых родители или опекуны приобретают землю или жилье.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!